Растим из ребенка оптимиста

Жизнь оптимиста значительно проще и насыщеннее, в сравнении с жизнью пессимиста. Это факт, который многим известен. Важно помнить, что оптимист – это не тот, кто всегда и везде улыбается, а все свои проблемы прячет куда-то очень глубоко. Отнюдь. В первую очередь, это уверенный в себе человек, который умеет ладить не только с окружающими, но и самим собой. Оптимист к жизни относится исключительно с позиции знака «+». Хотите, чтобы и ваш ребенок был таким? Тогда вот несложные секреты того, как вырастить из ребенка оптимиста.

 
 
Подарите уверенность в себе
Родительская поддержка, ощущение тыла, разумная забота (не путать с повсеместной опекой!), подбадривание – вот залог того, что малыш будет чувствовать себя уверенно. Сын или дочка должны чувствовать, что любое их положительное действие вызывает одобрение со стороны близких.
view counter
 
Дайте шанс ребенку быть самостоятельным
Родители, желая оградить ребенка от чрезмерных нагрузок, порою переступают грань и взваливают на свои плечи все его обязанности. Как результат, чадо растет абсолютно несостоятельным и беспомощным.
 
Позвольте сыну или дочери, вне зависимости от  результата, что-либо делать самостоятельно. Это позволит ребенку почувствовать себя уверенным в своих силах. Особенно, если результат стараний будет положительным.
 
Дайте ребенку почувствовать причастность к общему делу
Привлекайте ребенка к общественным и семейным мероприятиям. Чувствуя себя помощником, ребенок будет ощущать свою полезность и, соответственно, укреплять веру в себя. Поручайте малышу только те занятия, которые ему посильны по возрасту. Так вы избежите формирования комплекса неполноценности.
 
Учим ребенка мыслить конструктивно
Оптимист никогда не обвиняет других в неудачах, которые случаются с ним. То время, которое пессимист потратит на выяснение отношений с окружающими и поиски виноватых, оптимист займет поисками путей выхода из сложившейся ситуации и анализу причин случившегося.
 
Например, если ваша дочь поссорилась с подругой и крайне расстроена этим, поговорите с ней. Разберите ситуацию, попробуйте выяснить, не было ли у подруги плохого настроения по другому  поводу. Либо же предположите вместе, какие могут быть причины плохого настроения. Одним словом, покажите дочери, что на одну и ту же ситуацию можно посмотреть с нескольких сторон. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)