Если вас понизили в должности…

В современной жизни от понижения в должности не застрахован никто. Однако для амбициозной женщины подобное может стать трагедией мирового масштаба. Но психологи уверены, что трудности в карьере могут стать стартовой площадкой для головокружительного взлета. Главное, этого захотеть.

 
 
Что делает большинство женщин, когда узнают, что они – уже не начальницы? Они устраивают скандал, а потом уходят, громко хлопнув дверью. Есть и другой вариант развития ситуации: в течение длительного времени «вынашивать» план мести. А ведь время,потраченное на скандалы, планирование мщения можно было бы потратить с пользой… К примеру, проанализировать ситуацию, найти возможные плюсы и выгоды сложившейся ситуации.
 
view counter
Неприятное известие, безусловно, сопровождается эмоциональным потрясением. Вот такое состояние может сыграть с нами злую шутку. Именно поэтому первое, что надо сделать после того, как узнаете о своем понижении, это вспомнить знаменитую фразу Скарлетт О’Хара: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».
 
Это позволит вам выиграть некоторое время для того, чтобы пережить новый виток собственной жизни. Дайте себе переболеть проблемой сразу, а не деля ее на части.
 
Психологами отмечаются несколько этапов, которые проходит каждый человек после стрессового события.
 
Отрицание
Узнав о произошедшем, мы первоначально просто не верим в это, считаем это абсурдом.
 
Гнев
Проходит немного времени, мы начинаем понимать, что наше понижение – это свершившийся факт. И вот тут накатывает волна агрессии. Направление у нее может быть самым различным: на себя, на начальника, на саму жизнь. Человек в этом состоянии может начать ругать либо виновника, либо самого себя. Лучшим решением в этой ситуации будет дать себе тайм-аут, после чего просто переверните эту страницу жизни и идите дальше.
 
Торги
Этот этап проходит под лозунгом «если бы…». Список фраз с этим словосочетанием может до бесконечности длительным. Но, ни одна из них не имеет ничего общего с действительности и не приведет к желаемому результату – восстановлению в должности.
 
Депрессия
За торгами следует депрессия. Это правило. У человека наблюдается снижение жизненного тонуса, подавленное настроение. На этом этапе большую роль играет поддержка близких людей. Если таковой нет, обратитесь за помощью к специалисту.
 
Принятие
В случае если вы получили помощь, от специалиста или от родных, наступает следующий этап – принятие. Мы, наконец-то, отпускаем проблему и начинаем разрабатывать стратегию по выходу из сложившейся ситуации.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)