Забег с усталостью: кто придет первым?

Ритм жизни современного человека очень быстр. Как результат – хроническая усталость, которая сегодня наблюдается как у взрослых, так и у детей, особенно школьников. Каким образом хроническая усталость касается учащихся школ? Все просто…

 
 
Учебная нагрузка возрастает постоянно, объем домашнего задания также растет. Плюс, многие дети посещают какие-то секции или репетиторов накануне поступления в ВУЗ. Таким образом, буквально каждая минута времени ребенка занята чем-то.
 
view counter
Даже с наступлением вечера он не имеет возможности отдохнуть, поскольку надо выполнять домашнее время. И вот, когда все дела переделаны, ребенок готов отойти ко сну. Но, организм начинает бастовать, поскольку за день накопилось огромное напряжение. Как результат – нарушение сна и стресс.
 
Примерно тоже самое происходит и со взрослыми. Рабочий день, насыщенный стрессами, не заканчивается даже после того, как вы переступили порог дома. Наступает вторая смена: приготовление ужина, стирка, уборка, уроки с детьми. В результате мы чувствуем себя разбитыми, у нас начинает болеть голова, трудно запомнить даже два слова. Глаза просто слипаются, однако когда дело доходит до отхода ко сну, заснуть не удается достаточно долго. А если даже заснули быстро, то сон не будет качественным.
 
Можно ли избежать стрессовых ситуаций? Вполне, достаточно выполнять несложные рекомендации.
 
Спокойствие и только спокойствие
В ситуации, когда вы начинаете паниковать, что чего-то не успеете выполнить, уровень вашего стресса растет. Это лишь усугубит положение дел. Чувствуете, что начинаете раздражаться, готовы расплакаться от усталости? Тогда подышите как можно глубже. Вот увидите, вы начнете постепенно успокаиваться.
 
Оптимальное соотношение работы и отдыха
Вы наверняка заметили, что когда смертельно устали, работа, которая ранее занимала считанные минуты, забирает намного больше времени. Именно поэтому отрегулируйте свое рабочее время так, чтобы выработать оптимальный режим работы и отдыха.
 
Чередование работы
Устаем мы не столько от работы или нагрузки, сколько от однообразия. Говоря другими словами, если чередовать умственный и физический труд, ритмичную и монотонную работу вы будете меньше уставать и, соответственно, повысите свою стрессоустойчивость.
 
Привычка высыпаться
Не получается раньше ложиться среди недели? Тогда сделайте это в выходные, продлить стоит и время пробуждения. Так вы дадите своему организму восстановиться.
 
Проветривание квартиры и прогулки перед сном
Как известно, головному мозгу требуется кислород. Именно поэтому стоит как можно чаще проветривать помещение, а еще совершать хотя бы небольшие прогулки перед сном.
 
Отдать предпочтение черному чаю
Если нам не удается в течение недели высыпаться, во время рабочего дня мы стараемся взбодрить себя кофе. Однако врачи советуют заменить его на черный чай. Бодрит не хуже, а вреда меньше.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)