Ребенок и вкус. Как их подружить?

Все мы слышали выражение «иметь вкус». Что это значит? Если мыслить широко, то это понятие предполагает умение проводить четкую границу между хорошей одеждой, музыкой, этикетом, фильмами и низкопробными плодами современного «искусства». Кто-то может добавить ответственность за поступки, умение преподнести себя. И будет прав. Это, так сказать, узкое понимание выражения. Какой бы родитель не хотел, чтобы его ребенок обладал указанными качествами? Сложно ли это сделать? Нет. Главное суметь вовремя начать прививать.

 
 
Для чего это надо?
В результате долгих исследований, европейские психологи пришли к выводу, что наличие у ребенка правильного вкуса и воспитания – это надежная защита от пагубных зависимостей. Почему? Давно отмечено, что между внутренним миром и вредными привычками существует прямая и очень тесная связь. Поэтому если вы пытаетесь воспитывать малыша, объясняете, что курение – это вред, а сами приобретаете очередную пачку сигарет, ничего хорошего из этого точно не выйдет.
view counter
 
Как воспитывать любовь к прекрасному?
 
Что слушаем?
Предлагайте ребенку слушать различную музыку: классику, народные мотивы, детские песни, рок, техно. Главное, избегать современной поп-музыки, которая, в большинстве случаев, состоит из примитивных слов и такой же мелодии. Текст песен должен иметь смысл, а мелодия должна быть многообразной и интересной.
 
Не обязательно, чтобы ребенок специально сидел и слушал музыку. Она может быть фоном, даже для игры. Чтобы чаду не отбить охоту к прослушиванию музыки, внимательно следите за его реакций на то или иное произведение. Спрашивайте, что не нравится сыну или дочери в композиции. Со временем ребенок сам сможет говорить, какая музыка ему нравится.
 
Что читаем?
Как известно, собственный пример – лучший учитель. Читайте книги, и так вы сможете привить ребенку любовь к книгам. Даже если вашего сынишку или доченьку нельзя назвать большим ценителем чтения, есть шанс привить ему нежные чувства к печатному слову.
 
Например, заведите ритуал – читать книгу перед сном. Еще один вариант – начать с аудиокниг. Тоже неплохое достижение современных технологий.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)