Интересные случаи с драгоценностями

Золото, драгоценные камни, сокровища… Все эти слова вызывают в человеке некий душевный трепет.

 

Сразу вспоминаются романы о приключениях пиратов и разбойников, придворных интригах и ворах, пробирающихся даже в тщательно охраняемые помещения. Именно золото считают «вечным» и не теряющим цену, а некоторые люди по сей день проповедуют различные методики лечения с помощью драгоценных камней.

Но интриги и интересные случаи сопровождают драгоценные камни и металлы не только в мечтах и романах. Сегодня консультанты ювелирного бутика «Космос Золото» поведают Вам о самых необычных изделиях из золота и драгоценных камней, а также о курьезах, связанных с привязанностью людей к сокровищам.

Чем больше, тем лучше!

view counter

Ассирийская царица Семирамида была настолько набожной, что велела отлить из чистого золота статую богини Реи, матери олимпийских богов. Богиня была изображена на троне среди львов, тоже отлитых из золота. Но самым впечатляющим в этой истории является то, что статуя богини была воистину гигантской – её вес составлял целых 250 тонн!

Золотую Орду не зря называли Золотой – этот металл там очень уважали. В столице Орды, Сарай-Бату, стояли два коня из золота в натуральную величину. Таким образом предполагалось показать всё богатство и могущество хана Батыя. Правда, во время правления Мамая кони исчезли в неизвестном направлении. Существуют ли они по сей день в чьей-нибудь частной коллекции или же давно пошли на переплавку - история умалчивает.

В Америке времен конкистадоров ими в плен был захвачен индейский вождь Инка Атаутальпа. Его соплеменники настолько любило своего лидера, что предложили конкистадорам выкуп золотом в таких размерах, что везли его на 11 тысячах лам. Рассказывают, что в числе прочих драгоценностей там была золотая цепь, для переноса которой требовалось 200 человек. Тем не менее, конкистадоры всё-таки убили вождя.

Бороться и искать, найти и перепрятать!

История просто изобилует невероятными случаями, связанными со стремлением людей обрести и сохранить при себе золото и драгоценные камни. Так, знаменитый алмаз «Регент», до огранки весивший более 400 карат, был тайно вынесен с прииска одним из рабов. Боясь стражи, которая могла найти камень на выходе с прииска, раб не придумал ничего лучше, чем ранить себя в поясницу, а камень он спрятать в повязке. Таким образом он благополучно миновал стражу. Вот только впоследствии удача отвернулась от него – матрос, которому раб поручил продать алмаз, захотел сам завладеть камнем и утопил его прежнего владельца. Однако деньги, вырученные матросом за «Регент», были им быстро пропиты, и в итоге убийца покончил с собой, намылив веревку.

Даже честно полученные бриллианты иногда доставляют немало беспокойства. Вдова русского промышленника Демидова Аврора Карловна на все торжественные приемы надевала на тонкой цепочке крупный желтый бриллиант «Санси», купленный для неё мужем. Однажды на одном из шумных многолюдных балов она танцевала с графом Морни и забеспокоилась, что цепочка не выдержит, а бриллиант упадет и потеряется среди танцующих пар. Аврора попросила графа сохранить бриллиант у себя до следующего дня, и граф спрятал «Санси» в карман жилета.

Прошла ночь, потом день, за ним ещё один. Аврора Карловна ждала, что граф, по правилам приличия, сам придет к ней, чтобы вернуть сокровище, но тот всё не появлялся. И когда через несколько дней граф Морни объявился, Аврора Карловна радостно встретила его и спросила о камне. Испуг, граничащий с ужасом, отразился на лице графа. Он только сейчас вспомнил о сокровище, доверенном ему. Забыв даже сказать что-нибудь в свое оправдание, он кинулся к себе и спросил слугу о своем жилете, в котором был на балу. Напуганный слуга пролепетал, что утром отнес его стирать. Через две минуты он уже знал о бриллианте в кармане жилета и мчался к дому прачки. Перед домом слуга увидел картину, которая вызвала в нём нервный смех. Дети прачки сидели возле двери и играли с красивым блестящим камушком. Как оказалось, это и был «Санси».

Блеск золота и камней издавна привлекал человека. Сейчас драгоценности – это возможность показать свой статус и возможности. В бутике компании «Космос Золото» Вы найдете ювелирные украшения знаменитых ювелирных брендов (Carrera y Carrera, Damiani, Bellini Gioielli), которые не только украсят любую даму, но и станут выгодным вложением денег.

Голосов пока нет