Хронические заболевания вен нижних конечностей: симптомы, лечение и профилактика

В последнее время многие девушки в возрасте 25-30 лет все чаще и чаще жалуются на то, что ночью у них случается судорога, а к вечеру их ноги отекают, становятся тяжелыми. Все это может говорить о наличии хронических заболеваний вен нижних конечностей или ХЗВ.

 
 
В предыдущей статье мы вкратце описали механизм возникновения заболевания, а также обрисовали зону риска. Теперь поговорим о том, какие симптомы у ХЗВ, а также какие существуют методы лечения и профилактики его.
 
view counter
Как уже отмечалось в предыдущей статье, ХЗВ должно быть диагностировано как можно раньше для того, чтобы избежать серьезных последствий. Однако первичные признаки: жжение, зуд, отечность, ночные судороги, чувство тяжести – многие из нас списывают на жару, усталость, неудобную обувь, длительное пребывание на ногах. Еще один момент, который вводит в заблуждение – эпизодичность симптоматики.
 
Когда симптомы проходят, нам кажется, что состояние наших вен в норме. Тогда как заболевание активно развивается.
 
Некоторые женщины при возникновении тяжести и отечности ног обращаются в аптеку за различными мазями и гелями. К сожалению, в большинстве случаев они не оказывают никакого лечебного эффекта. Лишь охлаждают воспаленные вены, тем самым маскируя основную симптоматику заболевания, которое в это время активно развивается.
 
Исходя из вышесказанного, не стоит оставлять без внимания просьбу врачей: при возникновении первых симптомов ХЗВ, обязательно пройдите обследование и при необходимости комплексное лечение. Это позволит избежать в будущем хирургического метода решения проблемы.
 
На первоначальных стадиях заболевания лечение, как правило, заключается в корректировке образа жизни, использование специального компрессионного трикотажа и небольшую фармакотерапию. Не лишним будет и регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием. Рацион должен включать большое количество овощей, сокращение потребления соленых и копченых блюд.
 
В качестве профилактики ХЗВ можно рассматривать несложный комплекс упражнений для ног:
1) Круговые движения ног в разные стороны.
2) Стопа на пятку, носок на себя с максимально возможным натяжением.
3) Попеременно ставить одну стопу на носок, другую на пятку.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)