О чем расскажут ноги 30-летних?

Многие девушки в возрасте от 25 до 30 лет начинают жаловаться на ощущение тяжести и усталости в ногах, а ночью испытывают судороги. Врачи предупреждают о том, что не стоит оставлять эти жалобы без внимания, поскольку они могут стать предвестниками хронических заболеваний нижних конечностей (будем называть их дальше ХЗВ).

 
 
Как показывает статистика, примерно у 8 из 10 опрошенных женщин с указанными жалобами диагностируется ХЗВ. Давайте рассмотрим заболевание детально, чтобы понять, кто находится в зоне повышенного риска.
 
view counter
Как известно всем из школьного курса биологии, в нижних конечностях кровь течет снизу вверх. Чтобы кровь могла закончить цикл, т.е. вернуться обратно, внутри вен есть венозные клапаны. В случае начала воспалительных изменений в стенках вен и клапанов, а также нарушения венозного цикла, у человека начинают проявляться первые симптомы ХЗВ: тяжесть, боль в ногах, ощущение распирания и отечности.
 
В венах наблюдается порочный круг: повышение давления влечет за собой развитие воспалительного процесса, которой, в свою очередь, нарушает отток крови. Как результат – стенка вены чуть ниже клапана начинает растягиваться. Внешне это проявляется в виде расширенной вены. Если подобные явления оставить без внимания, может возникнуть трофическая язва.
 
Надо заметить, что ХЗВ встречается в 4-6 разах чаще у женщин, чем у мужчин. Первые признаки, как мы уже отмечали, появляются достаточно рано, примерно в 25 – 30-летнем возрасте.
 
Почему заболевание в большинстве случаев поражает именно женщин? Этому есть вполне логичные объяснения: ношение тесной одежды, обуви на высоком каблуке, беременность, наследственность, менструация, прием гормональных контрацептивов. В зону риска входят те, чья работа связана с долгим сидением или, напротив, стоянием: педагоги, сотрудники офисов, стюардессы, работники парикмахерских и салонов красоты и другие.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)