Успех и разгильдяйство – все родом из детства

Многими психологами давно подмечено, что дети, которые воспитывались строгими и требовательными родителями, вырастают более ответственными, самостоятельными, им удается большего добиться. Тогда, получается, что у добрых родителей дети вырастают шалопаями?..

 
 
В жизни есть немало примеров, когда родители, желая, чтобы их сынок или дочка не чувствовали себя обделенными, стараются им давать все, что они хотят. Они сами исправляют ошибки своих детей. Важно помнить, что в случае, когда детей балуют в меру, прививают им навыки самостоятельной жизни, они вырастают благополучными. Детям крайне полезна строгость и требовательность родителей, но только та строгость, которая не наносит детям психологической и / или телесной травмы.
 
view counter
Любовь и принятие со стороны родителей для ребенка – это та самая почва, на которой вырастает здоровое семя. Не стоит потакать и сюсюкать чадо, важно понимать, что сын или дочка должны вырасти самостоятельным человеком. Любить означает научить управлять своей жизнью, относится к ней ответственно.
 
В разумной строгости особенно нуждаются мальчики. Во многих народностях до сих пор существует обряд посвящения в мужчины. Он заключается в следующем: достигнув подросткового возраста, старшие мужчины племени забирают мальчиков и уводят из деревни. В полевых условиях, вдали от заботы мамы, они обучаются азам взрослой жизни. Им приходится преодолевать опасности, трудности, боль. В результате они понимают, что никто, кроме них, не позаботиться об их семье.
 
В современно мире, к сожалению, родители стараются баловать своих детей. Сегодня не является редкостью, когда мать растит сына сама. В случае, если любви и балования чрезмерно много, из таких мальчиков вырастают либо закомплексованные «ботаники», либо жуткие эгоисты, которые совсем не приучены к решению трудностей. Им легче сбежать к маме, чем искать выход из проблемной ситуации.
 
Такое не является редкостью, потому что мать чувствует свою вину перед сыном, что растит его одна, без отцовского внимания.
 
Все вышеуказанное чаще всего встречается исключительно на постсоветском пространстве. В Европе все происходит немного по-другому. Там родители стараются как можно раньше приучить ребенка к самостоятельности. Вот почему вчерашние выпускники школ едут учиться как можно дальше от родителей…
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)