Баклажаны в духовке — быстро и вкусно


Я очень люблю овощи в целом. В частности, один из моих любимых овощей — баклажан.

 

 Не поверите, но даже готовя такое блюдо, как ПИЦЦА, я умудряюсь и туда «запихнуть» этот овощ. Поэтому, как вы уже, наверное, догадались, сегодня я подскажу вам рецепт, основой которого является мой любимый баклажан. Рецепт можно упростить для постного времени, убрав из соуса сметану и сыр. Итак, что нам необходимо:

1 небольшой баклажан

view counter
пара зубчиков чеснока

2 мясистых помидора

около 5-6 свежих шампиньонов

для заправки нужно:

соевый соус, пара столовых ложек

мука, 1 столовая ложка

сметана (или майонез), 

5 столовых ложек

немного свежего укропа

сыр

Приступаем!

Для начала выберете, в чем будете готовить блюдо. Я предлагаю использовать форму для запекания, так как её удобно закрывать фольгой, а нам это понадобиться. Если нет таковой, то готовьте на противне. Баклажан хорошо помойте. Отрежьте заднюю часть с зелеными листками. Сам овощ порежьте пластинами вдоль, по всей длине. Толщина должна быть около 2-3 миллиметров. Всего получится около 6 пластин. Пластины присолите и отложите в отдельную мисочку на 10 минут.

Помидоры нарежьте тонкими кружками. Шампиньоны так же нужно порезать пластинками. Баклажаны, после того, как они отлежались, необходимо промыть под проточной водой. Эта процедура проводится для того, чтобы небольшая горчинка, которая присутствует во вкусе баклажанов, особенно спелых, ушла вместе с солью. Как только промоете пластины, промакните их салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу. На дно формы или противня выложите ровным слоем баклажаны. Поверх выложите слой шампиньонов, затем слой помидоров.

Приготовьте соус. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавку, если её нет, то попробуйте мелко порезать или натереть на мелкой терке. В мисочке смешайте соевый соус и сметану, вмешайте муку (это делается для дополнительной густоты), добавьте укроп и чеснок и все хорошо перемешайте до однородности. Соусом полейте вашу заготовку. Накройте форму или противень фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов, на 30 минут. По прошествии времени достаньте форму, снимите фольгу, и посыпьте овощи тертым сыром. Уберите обратно на 15 минут.

Если желаете сделать блюло посытнее, то можете добавить предварительно обжаренный фарш или, например, куриное мясо. Все зависит от вашей фантазии!

Вот и всё! Пора звать родных на дегустацию!

Приятного аппетита!

Елена Ц.

Голосов пока нет