Полезные тандемы полезных веществ

Вы никогда не задумывались над тем, почему в старину люди меньше болели, были более здоровыми? Скажите, что уровень медицины был крайне низким и большая часть заболеваний просто не выявлялась? В этом есть доля истины. Но, все же, главной причиной было рациональное питание. Наши прадедушки и прабабушки умели сочетать между собой продукты так, чтобы они стали еще полезнее. Давайте поучимся и мы древней мудрости.

 
 
Витамин К + Жиры = Здоровое сердце и крепкие кости
 
view counter
Известно, что жиры опасны для организма. Однако есть не только вредные, но и полезные жиры. Это Омега-3 или моно- и полиненасыщенные жиры. Они способны, например, снижать уровень холестерина.
 
Кроме того, жиры помогают усваиваться целому ряду витаминов. Например, витамин К, который играет важную роль в построении костного скелета, борется с тромбированием крови, не усвоится в полной мере без жира.
 
Витамин К следует искать в кале, ботве свеклы и репы, шпинате, спарже, брюссельской и кочанной капусте, брокколи.
 
Источниками полезных жиров являются растительные масла холодного отжима, рыба жирных пород, орехи, семечки, авокадо.
 
Варианты блюд:
– салат из капусты или мангольда с оливковым маслом и орехами;
– рыба, припущенная со шпинатом или брокколи;
– спаржа с оливковым маслом и миндалем.
 
Витамин А + Жиры = Красивая кожа
 
Если взглянуть на банку с антивозрастным кремом, среди компонентов можно встретить ретиноиды. Это производные витамина А, который известен своими качествами активно бороться с возрастными изменениями.
 
Витамин А играет важную роль в нормальном функционировании иммунной и репродуктивной систем. Лучшему усваиванию способствует совместное употребление с полезными жирами. 
Источниками витамина А являются фрукты и овощи, имеющие оранжевую окраску. 
 
Варианты блюд:
– мюсли с курагой и орехами;
– рыба, припущенная со шпинатом или кале;
– салат из тыквы и моркови с оливковым маслом.
 
Цинк + Сернистые соединения = Сильный иммунитет
 
Что такое сернистые соединения? Это всем известный аромат лука и чеснока, который обожают поклонники пряной пищи. Сернистые соединения обладают противовирусным действием, помогают усваиваться цинку, который просто незаменим для нормального функционирования иммунной системы, подавления целого ряда вирусов и бактерий. Источником цинка является мясо, коричневый рис, зеленые листовые овощи, цельнозерновая мука.
 
Варианты блюд:
– сэндвич с отварным мясом и луком на цельнозерновом хлебе;
– коричневый рис с карамельным луком;
– салат из зеленых листовых овощей с чесноком или луком.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)