Травяные чаи и секреты их приготовления

Во времена наших бабушек и дедушек готовых чаев не было, поэтому люди пользовались травяными сборами. Они служили не только для того, чтобы утолить жажду, но и вылечить какой-либо больной орган. К сожалению, со временем про травяные чаи незаслуженно забыли. Хотя, совсем незаслуженно, и вот почему.

 
 
В отличие от черного или зеленого чаев, травяной чай не содержит кофеина, который, как известно, крайне негативно влияет на состояние сердечнососудистой системы, органов дыхания. Также травяной чай не содержит в себе танина. Это дубильное вещество способно вызывать раздражительность, вспыльчивость, сонливость. Из-за таких качеств травяные чаи разрешены даже малым детям.
 
view counter
Как правило, травяные сборы либо изготавливаются самостоятельно, либо приобретаются в аптеках в уже готовом виде. При изготовлении в обоих случаях используют, как правило, все части растения. Порционные пакетики являются наиболее удобными в использовании, поскольку лишают необходимости точно измерять дозировку, фильтровать полученный напиток. Следует избегать экспериментов с количеством травяных смесей, ведь в таком случае нетрудно довести ситуацию до передозировки.
 
В случае если вы собираете травы самостоятельно, важно знать некоторые способы сохранения всех полезных качеств.
 
Первый способ – завяливание. В этом случае все части растения следует нарезать мелко, затем разложить на противень или бумагу и высушить в течение нескольких дней на солнце. 
 
Второй способ – ферментация и сушка. Первый этап – мелко нарезать. Второй – ингредиенты слегка смачивают водой и ставятся в теплую духовку на 5-6 часов. Спустя это время температуру следует увеличить, что позволит полностью высушить травы.
 
Для заваривания чая следует использовать керамическую или стеклянную посуду. Для большего удобства травы можно заливать кипятком и хранить в термосе. Это позволит сократить время настаивания. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)