Декларирование обуви

Декларирование обуви осуществляемое в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС), позволяет обеспечить ее соответствие единым стандартам качества и безопасности. При успешном прохождении процедуры производитель получает право на маркировку обувной продукции знаком ЕАС – единым знаком обращения товара на рынках государств-членов Евразийского Союза.

 

Обувь может декларироваться согласно схемам подтверждения соответствия ТР ТС 3д, 4д или 6д. Исключение составляет валяная грубошерстная обувь, декларируемая по схемам 1д или 2д. Соответствие качественных показателей обуви в рамках указанных схем подтверждается путем проведения сертификационных испытаний, по итогам которых оформляется протокол испытания. Испытания могут проводиться и в лабораториях, не входящих в единый реестр испытательных органов, лабораторий и центров сертификации ТС.

В зависимости от выбранной соискателем схемы декларирования возможно оформление декларации ТС как на партию, так и на серийное производство продукции.

Срок действия деклараций также зависит от выбранной заявителем схемы сертификации и составляет:

view counter
  • максимум 5 лет – по схеме 3д, 6д,
  • максимум 3 года – по схемам 1д, 2д и 4д.

Если для продукции, подлежащей декларированию в рамках схем 1д и 2д, заявитель предпочитает получить документ о соответствии на более длительный срок, он может обратиться для получения сертификата по схемам 3д и 4д ТР ТС. В случаях, когда соответствие продукции подлежит подтверждению по схеме 3д, 4д или 6д, соискатель имеет право вместо этого пройти процедуру сертификации.

Продолжает действовать требование об оформлении на обувь для взрослых санитарного сертификата в виде Экспертного заключения согласно Решению КТС № 299 от 28.05.2010 года – это разрешение может быть получено в Роспотребнадзоре. Для этого заявитель должен представить либо образцы продукции с целью проведения их независимых испытаний (не менее 3 пар обуви для каждой категории половой принадлежности и каждой возрастной группы), либо протокол испытаний, уже проведенных в сертификационной лаборатории.

Обязательной сертификации на базе Технического регламента о пожарной безопасности РФ подлежит обувь, входящая в обмундирование пожарных. Испытания по данному виду продукции должны проводиться в лабораториях, аккредитованных МЧС. Пожарный сертификат на обувь также оформляется в органе сертификации, получившем Аттестат аккредитации МЧС.

Голосов пока нет