Весна. Пора укреплять иммунитет!

С наступлением весны многие из нас отмечают приступы усталости, апатии. Казалось бы, для этого нет никаких оснований: время хмурых дней уже прошло, за окном надоевшие тучи сменились ярким солнцем. А тут еще добавляются постоянные простуды. Однако подобное состояние характерно далеко не всем, а только тем, у кого иммунитет крайне ослаблен.

 
 
Зима, как известно, истощает наши запасы витаминов. Как результат – ослабление иммунитета и частые простудные заболевания. Чтобы избежать этого, надо систематически пополнять запасы витаминов и минералов. Этому способствует сбалансированное питание.
 
view counter
Какие витамины крайне важны для организма?
Витамин А или ретинол – отвечает за активность клеток кожи, ее цвет, эластичность, также он повышает защитные функции организма. Ретинол можно найти в масле, сыре, молоке, яичном желтке и рыбе. В сутки взрослый должен потреблять 1,5 мг витамина А.
 
Витамин В1 – нормализует процессы в ЖКТ, нервной системе, также способствует нормализации углеводного и энергетического обмена. О том, что в организме не хватает этого витамина, говорит отсутствие аппетита, избыточная отечность, повышенная утомляемость. Чтобы восстановить уровень витамина человеку надо съедать в день не менее 1,5 кг цветной капусты или 80  г дрожжей или 120 г пророщенной пшеницы.
 
Витамин В2 – о его нехватке говорит угревая сыпь, трещинки в уголках губ, резь в глазах. Дневную норму можно почерпнуть из 1 яйца, 500 г шампиньонов или 80 г дрожжей. Витамин В2 в норме – это нормальное количество красных кровяных телец и, соответственно, нормальное заживление ран.
 
Недостаток витамина В3 приводит к различным кожным заболеваниям. Его особенно много в дрожжах, почках, пшеничных и рисовых отрубях, печени, яичном желтке. Ежедневная доза – 15 мг.
 
Отмечаете у себя головные боли, проблемы с кишечником сердцем? Тогда у вас наблюдается недостаток витамина В12. Чтобы восстановить баланс, следует ежедневно употреблять 4 г говяжьей печени, 350 г творога и 3 яйца.
 
Заметили проблемы с кожей и волосами? Возможно, в вашем организме не хватает витамина Н. Он активно участвует в выработке пищеварительных ферментов и синтезе жирных кислот. Употребляйте яичный желток, молоко, говяжью печень.
 
Так выглядит далеко не полный список нужных организму витаминов и микроэлементов. Однако общее направление вам задано.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)