Рукоделие как источник здоровья

На протяжении многих столетий женщины (и не только) занимались рукоделием. Каждую девочку с раннего детства обучали вязанию, вышиванию. А иначе как она подготовит себе приданое к свадьбе? Однако рукоделие имело и более прозаичное значение – поддержание здоровья.

 
 
В Древнем Китае многими тогдашними врачами была отмечена связь между развитием мозга и движениями рук. Ими выдвигалась теория, что упражнения, в которых задействованы пальцы и кисти, способствуют развитию памяти, гармонизации разума и тела. И это действительно так – на кончиках пальцев расположены рефлекторные точки, которые подают импульсы ЦНС.
 
view counter
Сегодня, к сожалению, мы уделяем слишком мало времени своим рукам. В наших правилах тренировка мышц, тогда как тренировки требует и наше правое полушарие. Иначе не избежать ослабевания его способностей.
 
Современный человек имеет достаточно обширный список занятий. Но не все они позволяют уделить должное внимание развитию правого полушария головного мозга. Оптимизма добавляет только то, что психологи и невропатологи понимаю важность этого.
 
Именно им обязано своим появлением понятие «арт-терапия». В его основе лежит идея о том, что ручное творчество может способствовать созданию в мозгу очага положительного возбуждения. Благодаря этому снимается стресс, создаются положительные эмоции.
 
Сегодня экспертам удалось выяснить, на что именно влияет тот или иной вид рукоделия. Так, например, вязание на спицах не только способствует подавлению очага стресса, но и оказывает благотворное влияние на людей, страдающих на сердечнососудистые заболевания, болезни почек, а также перенесших травмы позвоночника.
 
Если у вас проблемы с почками и / или печенью, вам можно порекомендовать заняться вязанием крючком. Это же занятие поможет бороться с простудными заболеваниями и остеохондрозом. Вязание крючком особо ценно для людей старшего возраста, поскольку помогает бороться со склерозом.
 
Уникальным действием на организм обладает вышивание. Особенно стоит отметить вышивание крестом. Врачи отмечают, что этот род рукоделия способствует развитию обоих полушарий головного мозга.
 
Важно отметить, что тот, кто занимается рукоделием, никогда не страдает на лишние килограммы. Те, кто любит рукодельничать, предпочитает «заедать» стресс именно вязанием / вышиванием или чем-то подобным, при этом не добавляя себе лишних калорий.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)