Поговорим о детском воровстве

Редко какая мама, услышав словосочетание «детское воровство», не придет в ужас и не произнесет что-то типа «мой ребенок не способен на это». Вспомните себя в детстве, разве вы никогда не брали что-то чужое? Получается, что детское воровство является не такой уж редкостью, как нам хочется. Рассмотрим причины воровства и признаки ситуации, когда уже надо что-то предпринимать.

 
 
Воровство до 7 лет
Дети до четырех лет не понимают, что их поступок не соответствует каким-то нормам. Он не берет чужое, он берет вещь, которая ему нравится. После четырех с ребенком можно уже начинать читать и обсуждать сказки и басни, в которых высмеивается воровство и показывается, что ждет того, кто будет воровать.
view counter
 
Можно поиграть с ребенком в тематическую игру. Пусть каждый из участников побудет в роли вора, полицейского и потерпевшего. Так ребенок сможет почувствовать, что чувствует тот, кто у кого что-то забирают, а также научиться корректно наказывать за воровство.
 
Среди детей старше 7-8 лет воровство происходит осознанно. Среди причин этого можно назвать:
 
Недостаток родительского внимания
Нередко плохое поведение – это способ привлечь к себе внимание. Если не будет должной реакции, ребенок в дальнейшем будет заменять человеческое тепло и отношения материальными благами.
 
Исправить ситуацию можно. Чаще говорите с ребенком, обсуждайте его проблемы, находите время для игр и развлечений.
 
Взаимоотношения со сверстниками
Как правило, дети завоевывают друзей какими-то благами. А где их брать? Выход только один – украсть. Так формируется устойчивое мнение, что все можно купить.
 
Если вы заметили подобное поведение у своего ребенка, постарайтесь оградить его от общения с компанией, в которой оно культивируется. Запишите ребенка в секцию, которая соответствует его интересам. Там обязательно найдутся единомышленники и, соответственно, новые друзья.
 
Пример родителей
Говорится не о лицах с уголовным прошлым и настоящим. Нередко работники общепита приносят домой «лишние» продукты и обсуждают свои успехи при ребенке. Ребенок, беря чужое, будет чувствовать себя добытчиком, а не вором.
 
Есть и другие причины, почему ребенок начинает воровать. Все это индивидуально.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)