Возраст и беременность. Какие особенности?

Сегодняшние реальности таковы, что беременность для многих женщин становится результатом некоего жизненного достижения. Жизненный путь выглядит примерно так: получить повышение по работе, выйти замуж за принца, похудеть на энное количество килограммов и только в конце решиться на рождение ребенка.

 
 
Однако нередко этот жизненный путь остается лишь мечтой. Недаром существует поговорка: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Конечно, решение о рождении ребенка ложится, в основном на хрупкие женские плечи. Только женщина определяет идеальный для беременности возраст.
 
view counter
Но все-таки существуют определенные плюсы и минусы вынашивания и рождения ребенка в определенном жизненном периоде.
 
20-30 лет. Преимущества юности
Если смотреть с позиции физиологии, этот возраст идеален для вынашивания здорового ребенка. Риски выкидышей, замерших беременностей и другие медицинские риски маловероятны.
 
Например, в сравнении с сорокалетней роженицей, у 20-30 летней девушки в 13 раз ниже вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Кроме того, чем моложе девушка, тем легче проходит зачатие, поскольку менструальный цикл достаточно стабилен, а овуляция происходит практически в каждом цикле.
 
Молодой маме, как правило, намного легче справляться со своей ролью: еще свежи детские воспоминания, энергии еще очень много.
 
Надо отметить, что среди 20-летних наиболее распространены страхи за фигуру, в сравнении с более зрелыми женщинами. Избежать нарушений форм после родов поможет активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и правильное питание.
 
Беременность в 20-30 лет имеет и большой плюс на перспективу – сокращение риска рака молочной железы и яичников.
 
В тоже время, беременность в 20-30-летнем возрасте имеет и вероятные проблемы. В частности, среди рожениц этого возраста нередко фиксируется анемия. Это несколько повышает риск родить ребенка с хромосомной аномалией. Негативно на этот фактор также сказывается то, что многие гинекологи менее внимательно относятся к контролю состояния здоровья молодых рожениц.
 
У 20-30-летних рожениц нередко беременность бывает незапланированной. И если не хватает психологической поддержки со стороны будущего отца и / или близких будущей мамы, то резко возрастает риск прерывания беременности или отторжения матерью своего чада.
 
30-35 лет. Бэби-бум
Рождение ребенка в этом возрасте – современная традиция, можно сказать, тренд. К этому времени, как правило, карьера у женщины сложилась, она четко понимает, что ей требуется от жизни. Кроме того, физиологическая и духовная зрелость женщины достигли своего пика. Они более гибки в плане воспитания, более ответственно относятся к беременности и сдаче анализов.
 
Возможные проблемы
Начиная с 30-летнего возраста фертильность женщины снижается. Хотя, при должном лечении вероятность зачатия значительно повышается. Важно помнить, что 25-30% всех родов у этой возрастной группы приходятся на кесарево сечение. 
 
Продолжение статьи расскажет о более зрелом возрасте беременности и возможных осложнениях и положительных моментах.
 
Голосов пока нет