Дама «Я подумаю об этом завтра»

Тот, кто читал книги Скарлетт О’Хара, наверняка помнит героиню одной из них, а точнее ее любимую фразу «Я подумаю об этом завтра». В русском фольклоре тоже есть немного похожее выражение: «Утро вечера мудренее». Однако в жизни, особенно на работе, откладывание важных дел может привести к тому, что ваша рабочая репутация ухудшится, испортятся отношения с окружающими. Психологами для подобных ситуации разработан специальный термин – прокрастинация.

 
 
Итак, прокрастинация – это постоянное откладывание важных, нередко совсем неприятных дел «на потом». При этом их выполнение откладывается постоянно, ведь всегда находятся более важные дела.
 
view counter
Среди причин подобного поведения психологи отмечают:
– нежелание выделяться из толпы;
– страх неудачи;
– нежелание попадать в зону дискомфорта;
– дух противоречия.
 
Список причин может быть дополнен. Помимо их осознания, следует понимать, чем опасен так называемый «синдром Скарлетт».
 
В частности, это:
– создание еще больших проблем, ведь со временем список нерешенных задач будет постоянно увеличиваться, в конце концов, превратившись в рабочий хаос;
–  растущее недовольство собой;
– развитие депрессии;
– недовольство окружающих – коллег по работе, вышестоящего руководства.
 
К счастью, прокрастинация – не заболевание, а, скорее, небольшая неорганизованность человека, нарушение самоорганизации.
 
Решить складывающуюся ситуацию помогут несложные рекомендации:
 
1. Четкое планирование дня
Возьмите лист бумаги или установите программу – планировщик. Обязательно впишите в них несколько легких дел с минимальными вложениями по времени. Когда появится желание переключиться на какую-то постороннюю работу, обязательно пожертвуйте ими.
 
2. Собственные правила работы
Например, установите для себя такую последовательность работы: сначала проверка электронной работы, затем работа над основным заданием и только после его окончания можно позволить себе небольшой отдых.
 
3. «Нет» походам по Интернет-ресурсам
На многих сайтах есть ловушки для «веб-серферов» – многочисленные ссылки с яркими заголовками – призывами. Не можете совсем отказаться от посещения подобных ресурсов? Тогда введите своего рода регламент на это занятие.
 
4. Переключение внимания
Трудно настроиться на рабочий лад и начать работу? Тогда переключитесь на отвлеченные темы. Опять-таки, это должно занимать строго определенное время.
 
5. Награда для себя любимой
Вам удалось выполнить все запланированные на сегодня дела? Тогда почему бы не наградить себя саму за это? :)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)