Стресс. Ищем правду и ложь в мифах

Стрессовая ситуация в нашей жизни – явление постоянное и, в некоторой степени, уже привычное. Тем не менее, вокруг этого явления сформировалось немало мифов. Но, всегда ли они соответствуют действительности?

 
 
Миф первый – связь стресса и негативных эмоций
Безусловно, негативное событие может быть причиной стресса. Но и положительное, радостное событие является стрессовым фактором. Даже в этом случае человек может испытывать дискомфорт, сильно уставать.
view counter
 
Соответственно, идет влияние на физиологические процессы. Вот почему, к примеру, ярко отмеченные юбилеи могут вызывать нарушения здоровья у пожилых людей.
 
Миф второй – стрессы из детства становятся причиной психологических проблем в зрелом возрасте
Недавно проведенное нидерландскими учеными из университета Гронинген исследование показало, что люди, которые в подростковом возрасте многократно подвергался испытаниям сложными ситуациями, во взрослой жизни намного успешнее справлялись с трудностями. А вот те счастливцы, чье детство было более спокойным, нередко пасуют перед препятствиями.
 
Миф третий – стресс это синоним зла
Не всегда стресс направлен на разрушение, иногда с его помощью можно и созидать. Если вы занимаетесь любимой работой, вам нравится результат вашей деятельности, пусть и достигнутый большими усилиями, тогда вы меньше болеете, дольше остаетесь в отличной физической форме.
 
С другой стороны, есть люди, которым просто необходимы острые ощущения, их еще называют экстремалами. Так что, однозначно утверждать, что стресс – это совершенное зло, нельзя. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)