Выбираем игрушки для детского развития

Перед тем, как накупать развивающие игрушки, каждой молодой мамочке не помешает узнать, на какие виды они делятся и для какого развития предназначены. Ведь в современных магазинах игрушек непросто сориентироваться и выбрать что-то конкретное, если не знать, чего вы ожидаете от этих изделий.

 

Например, одним из первых приобретений может стать пирамидка. Она была практически у каждого из нас в детстве, но остается востребованной и сегодня, несмотря на обилие новинок. Правда, современные пирамидки куда интереснее и красочнее, поэтому они не остаются без внимания малышей. Ведь их изготавливают из различных материалов, в форме клоунов или забавных зверушек. Такая игрушка помогает тренировать хватку, различать цвета и размеры, а если ее детали изготовлены из разных материалов, то она еще и обогащает тактильные ощущения.

Совсем иные цели преследуют детские тоннели. Их можно покупать начиная с того периода, когда малыш учится перемещаться самостоятельно. Во-первых, такие игрушки стимулируют ребенка все быстрее и активнее пользать. Во-вторых, они разивают в нем смелость и любопытство. В-третьих, некоторые психологи рекомендуют отдельно тоннели для тех деток, роды которых были не самыми легкими. Ведь проползая в тоннеле, они как будто проходят вновь процесс прохождения через родовые пути, избавляясь от страхов.

Для развития мелкой моторики рук, которая непосредственно влияет и на развитие мозга, необходимы такие игрушки как матрешки и рамки с прорезями, бусы и шнуровки. Они же способствуют совершенствованию зрительного восприятия, тактильного ощущения и координации движений.

view counter

Когда малыш становится немного старше, можно в его арсенал добавлять пластилиновые фабрики. Речь идет о больших наборах с пластилином разной расцветки и вспомогательными материалами, с помощью которых чадо может опробовать себя в роли кулинара, стоматолога и т.п. Такие игры развивают сразу несколько важных навыков. Разминание пластилина помогает сделать пальчики крепче, а также стимулирует все активные точки на ладошках. Ребенок учиться работать с цветами и объемами, кроме того, подобные занятия полезны для воображения.

Отдельно стоит упомянуть игрушки и тренажеры, призванные развивать слух. Это могут быть как привычные пианино, так и сенсорно-двигательные устройства. Есть и такие продукты, которые обучают малыша основам речи и подталкивают его к речевой активности.

Но самое главное в выборе любой игрушки – это проверка ее качества и соответствия возрасту детей. В противном случае они могут нести угрозу здоровью и даже жизни малыша.

Голосов пока нет