Кризис «трех лет»: Продолжаем искать пути разрешения

Кризис «трех лет» также естественен, как первые зубы, умение ходить и говорить. Однако естественность – это не синоним безответственности. Готовиться и грамотно реагировать на все проявления этого периода означает избежать многих психологических проблем и травм в будущем. Как это делать верно, мы уже начали говорить в прошлом материале. Продолжим.

 
 
Энергию – в мирное русло!
Внимательным родителям не трудно заметить наступающую истерику или подготовку к действию, которое не разрешено. Следующим действием должно стать переключение внимание малыша. Не только поясняйте ребенку неверность его действий, но и показывайте верное поведение на своем примере. Можно обыгрывать конфликтные ситуации при помощи игрушек.
view counter
 
Право на ошибки
Желание проявить самостоятельность ребенок нередко распространяет и на те дела, завершить которые у него еще не хватает опыта. Если действия не представляют угрозы жизни ребенка, позвольте ему попробовать, ошибиться. Главное – не критиковать и не ругать малыша за неуспех.
 
Нет давлению!
Часто ребенок, требующий что-то, при предложении ему более приятной / «вкусной» альтернативы, еще некоторое время капризничает и требует все равно своего. Не давите на него, дайте время самостоятельно принять решение.
 
У малыша истерика, а мама спокойна
Нередко истерика у ребенка наступает даже тогда, когда родители предприняли все возможное для ее предотвращения. Происходит это не из-за вредности, а в силу накопившихся эмоций, которые просто необходимо выплеснуть. Родителям стоит спокойно выдержать паузу и дождаться окончания истерики. В состоянии слез малыш просто не слышит никого.
 
Кризис «трех лет» в одинаковой мере труден и малышу, и его родителям. Главный помощник в это время – терпение и понимание. Наступление кризиса может говорить о нормальности развития психики ребенка.
 
Более того, некоторые психологи склонны считать, что степень выраженности проявления кризиса показатель вероятности отсутствия проблем в переходном периоде. Говоря другими словами, чем ярче и тяжелее проходит кризис «трех лет», тем легче будет, когда ребенок достигнет подросткового возраста.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)