Кризис «трех лет»: Как пережить?

Редко какой родитель не познакомился со всеми «радостями» так называемого периода «трех лет», который проходит под лозунгом «Я сам». Для него характерны истерики, непослушания, упрямство. Наивно полагать, что вас и вашего ребенка сия чаша минет. Это все равно, что у вашего сына или дочери не будет молочных зубов или она/она не будет уметь ходить…

 
 
Существует мнение, что кризис «трех лет» – это естественное явление, и ничего особенного делать при этом не надо. Однако сие утверждение верно только лишь частично. Подготовиться к кризису «трех лет» означает помочь ребенку избежать многих психологических травм и комплексов.
 
view counter
Механизм
Еще вчера малыш повсюду следовал за мамой, трудно переживая любое, даже недолгое, расставание. Однако время идет, тело ребенка меняется, он открывает для себя новые способности. Исследованию начинают подвергаться не только неживые предметы, но и близкие люди.
 
Постепенно сын или дочка начинает понимать, что он – независимый человек, который умеет что-то делать самостоятельно, а также имеет возможность принимать решение. Но, вот беда: родители не хотят замечать и принимать этого факта.
 
Запреты и воспитание вызывает возмущение и бунт со стороны ребенка. Так начинается кризис «трех лет». Радует в этой ситуации только одно: все это – временное явление. Но даже к нему стоит правильно подготовиться.
 
Общение на равных
Если раньше вы разговаривали с малышом в уменьшительно-ласкательных тонах, то теперь этот вариант не приемлем. Любое вторжение на территорию ребенка – взять игрушку, книжку – должно сопровождаться спрашиванием разрешения и обязательными словами благодарности. Так вы привьете сыну или дочери хорошие манеры.
 
Вопросы вместо утверждений
Ваш сын или дочка вырос, он не хочет, чтобы ему указывали и решали за него. Поэтому привычное утверждение лучше заменить вопросом. Таким образом, ребенок поймет, что и с его мнением в семье считаются.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)