Чем опасна сильная привязанность к матери?

Связь между матерью и ребенком – это естественное, природное явление. Но, только если  она не превращается в гиперопеку, которая может стать причиной проблем с созданием ребенком собственной семьи и на профессиональном поприще, а такде целым рядом других неприятных моментов.

 
 
Как понять, что вы слишком привязаны к матери:
– вы чувствуете себя неуютно, если не имеете связи с родительницей, вам во что бы то ни стало важно общаться с ней регулярно;
view counter
– отказ от поддержания контакта с матерью параллельно с обвинением всех бывших девушек/парней в разрыве отношений;
– вы легко покидаете вечеринку или свидание в случае, если маме потребовалась помощь в решении элементарных бытовых задач или просто потому, что уже поздно;
– вы прислушиваетесь к мнению матери даже в тех вопросах, решение которых должно лежать исключительно на ваших плечах;
– вы паникуете, когда от вас требуется самостоятельно принять решение, а в своих неурядицах обвиняете кого угодно, но только не себя;
– необходимость взять ответственность за какое-то важное событие вызывает у вас панику, страх;
– вы избегаете конфликтов с близкими.
 
Учимся выходить из-под опеки:
1. Признать проблему и принять твердое решение о начале действий.
 
2. Откровенный разговор с матерью
Важно помнить, что разговор будет непростым и, возможно, будет проходить в несколько этапов. Проявляйте терпение и настойчивость, будьте готовы услышать множество слов о вашей неблагодарности.
 
3. Учитесь противостоять манипуляциям
Нередко мать, привыкшая, что ее дитя всегда рядом, на попытки проявить самостоятельность могут отвечать манипулятивными действиями: начать резко болеть, угрожать прекращением финансовой помощи. Поэтому ваша задача научиться отделять правду ото лжи и противостоять навязываемому чувству вины перед матерью.
 
4. Вы личность, у которой есть свои интересы
Никто, кроме вас самих не знает, что интересно вам, к чему следует стремиться. У личности самостоятельной есть свои цели и задачи в жизни, есть право совершать ошибки и промахи.
 
5. Войне не быть
Призыв к отстаиванию своих интересов – не синоним конфронтации с матерью. Достаточно научиться говорить «нет» спокойно, без конфликтов.
 
Выход из-под материнской опеки потребует немало времени и терпения. Но ведь и результат будет приятным!
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)