Когда идем в первый класс. Чему важно научить ребенка и как понять, что ребенок готов?

Сегодня, несмотря на определенный возрастной ценз для первоклассников, родители имеют право выбирать, в 6 или 7 лет пойдет их ребенок в школу. В предыдущей статье мы рассмотрели основные компоненты готовности к учебному процессу. Важно понимать, что в развитии каждого из них важную роль играют родители.

 
 
Надо заметить, что в современном обществе доминирует мысль о необходимости усиленного интеллектуального развития. Да, интеллект развивать важно, но он не должен быть на доминирующих позициях. Активно занимаясь с ребенком иностранными языками, танцами, хореографией, логикой, родители нередко забывают о развитии душевного мира своего ребенка.
 
view counter
Как бы ни ругали советские времена, но в то время обязательно было учить ребенка состраданию, взаимопомощи, ответственности. Достаточно посмотреть старые мультфильмы, чтобы убедиться в этом. Интеллектуал, который не имеет никаких моральных принципов, может наделать больше беды, чем неуч с совестью.
 
Что может убедить родителей отдать чадо в школу в шесть лет:
- по своему развитию (по всем показателям) ребенок намного опережает сверстников;
- в школе есть учитель, который знает, как корректно ввести детей в школьную жизнь;
- личностное и мотивационное развитие находится на высоком уровне. В этом случае ребенок быстро нагонит свое интеллектуальное развитие.
 
Самое главное при поступлении ребенка в школу – это спокойная обстановка дома. Не принимайте решение отдать чадо в учебное заведение только лишь под давлением общественности и родственников. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)