Когда пойдем в первый класс. Что такое готовность к школе?

Рубеж 6-7 лет – это период серьезных перемен в жизни ребенка. Беззаботности становится все меньше, она заменяется заботами и обязанностями. В период советского детства каждый ребенок шел в школу ровно в семь лет. Считалось, что к этому времени кисть заканчивала формирование, и рука была готова к письму. Сегодня же приветствуется индивидуальный подход. Ребенок созрел – значит, он идет в школу, нет – досиживает в садике. Это позволяет не «передерживать» развитых детей.

 
 
Что такое готовность к школе?
Готовность к школе принято делить на несколько блоков: 
view counter
- личностный,
- мотивационный,
- интеллектуальный,
- физический.
 
Личная готовность
Ребенок способен связывать поступок и последствия? Он понимает, когда его поведение хорошее, а когда стоит постыдиться? Он умеет не только контактировать с детьми, но и выполнять указания взрослых, а также подчиняться заведенному порядку? Тогда ваш ребенок готов идти в школу.
 
Мотивационная готовность
Говоря другими словами, это готовность идти дальше в своем развитии, идти учиться.
 
Интеллектуальная готовность
Это объем знаний ребенка, способность ими оперировать, ориентироваться в знаниях.
 
Физическая готовность
Многие считают, что этот компонент не так важен, как вышеперечисленные. Но это самая главная ошибка. Если ребенок часто болеет, то результата от учебы не будет никакого. А добавьте к этому еще и уровень стресса, который присутствует в школе, то получите бомбу замедленного действия…
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)