Ребенок от года до трех. Инструкция по развитию и воспитанию

Ребенок, не достигший возраста 1 год, со стороны напоминает инопланетянина. Мир, в котором он провел долгих девять месяцев, разительно отличается от той среды, в которую его привела мама. Отпраздновав свой первый юбилей, ребенок начинает расти подобно человеческому детенышу.

 
 
Как общаться с ребенком?
Речь активно развивается только в том случае, если мы находимся в речевой среде. Говоря другими словами, если вы молчите, то и малыш будет молчать. Многие мамы задаются вопросом – как общаться с ребенком, какие слова стоит употреблять, опасно ли «сюсюканье»?
view counter
 
Речь в своем развитии проходит несколько этапов: звук, слог, односложные слова, многосложные слова, предложения. Малыш научится говорить, если он будет повторять за взрослым слова. Именно поэтому с детьми до полутора лет рекомендуется использовать так называемые слова-заменители, например, «би-би», «ам-ам».
 
А вот уменьшительно-ласкательная форма слов не должна присутствовать, поскольку она лишь тормозит развитие речи. Но, в тоже время, уменьшительно-ласкательные слова позволяют ребенку почувствовать любовь окружающих его взрослых. Поэтому важен баланс.
 
Чем будем развлекать?
Ребенок в возрасте от года до трех чаще всего интересуется предметами. Он может использовать их в непривычном для нас направлении. Например, из ложки сделать неплохую шумелку.
 
Постепенно, в процессе дальнейшего изучения, малыш начинает открывать новые сферы применения предмета. И чем старше становится ребенок, тем более сложными становятся манипуляции с предметами. Так, например, годовалый ребенок лишь катает назад и вперед автомобиль, а вот трехлетка способен и чинить ее, и строить для нее гараж. Закладываются основы сюжетной и ролевой игры.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)