Источник аллергии – холод?!

С наступлением холодов от некоторых людей можно услышать фразу «у меня аллергия на холод». Правда ли это? Или очередной вымысел? На сегодняшний день врачи не склонны выделять аллергию на холод как самостоятельное заболевание. Однако считают, что уделять внимание реакции организма на снижение температуры, все же, стоит.

 
 
Почему врачи не считают холодовую аллергию заболеванием? Ответ прост – нет специфического аллергена, скорее, можно говорить о псевдоаллергической реакции, которую провоцирует низкая температура окружающего воздуха. Иммунные сбои в клетках становятся причиной выброса в кровь большого количества гистамина – верного спутника всех аллергий.
 
view counter
Аллергия на холод – довольно редкое явление, и проявиться аллергическая реакция может в любом возрасте. Среди причин, которые могут вызвать аллергию, врачи склонны называть генетическую предрасположенность, частые инфекционные и воспалительные заболевания, гельминты, нарушение работы органов ЖКТ, нарушение правил приема лекарственных препаратов, стресс, кариес.
 
Холодовая аллергия, в первую очередь, поражает незащищенные участки тела, а также те части, которые не имеют потовых и жировых желез. Именно здесь можно наблюдать симптомы аллергии:
 
- «холодовая крапивница», проявляющаяся в плотных, розовато-красного цвета, высыпаниях, волдырях, вызывающих жжение и зуд;
- отек век, слезотечение, резь в глазах;
- проходящий в теплом помещении насморк;
- головная боль, появляется боль в суставах и мышцах, может участиться сердцебиение.
 
Холодовую аллергию можно лечить только под контролем врача – аллерголога. Он назначит необходимые дополнительные обследования и поможет выявить первопричину. Ведь без ее устранения успешное лечение аллергии на холод невозможно.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)