Стремление к совершенству: хорошо или плохо?

Сегодня многие женщины стремятся во всем и всегда быть идеальной, примером для окружающих. Но, всегда ли это хорошо?

 
 
Перфекционизм – новомодное слово, которое можно встретить на страницах журналов либо услышать с экранов телевизоров. Но что оно означает, знают далеко не все. Стремление во всем быть первой, «самой-самой», независимо от того, кем работаешь – это и есть перфекционизм. Некоторые считают, что он является двигателем развития человека. Однако все ли так просто?
 
view counter
В чем плюсы перфекционизма?
 
*тренировка собственной воли
Мы идем к намеченной целее, несмотря ни на что. Желание быть лучше других заставляет нас преодолевать все трудности.
 
*стимул развиваться для тех, кто вас окружает
 
Негативные стороны перфекционизма:
 
*обеднение жизни
Чего больше всего боится идеалистка? Правильно, фиаско. Поэтому такие женщины нередко или откладывают свои попытки что-то сделать или вовсе отказываются от них. Поэтому в длинном списке невыполненных дел можно встретить отложенные свидания, не купленные абонементы и прочее. Как результат – жизнь превращается в серые будни, наполненные мечтами.
 
*проблемы в общении с людьми
Быть отличником – это значит критично относиться не только к своей жизни и успехам, но и к жизни и успехам окружающих. Постоянная критика делает перфекциониста одиноким.
 
*топтание на месте
Главный недостаток перфекциониста заключается в том, что он все хочет сделать как можно лучше. Поэтому, в то время как он собирает и анализирует информацию, другие – уже действуют.
 
*маскировка истинных проблем
Нередко перфекционист – это человек, который имеет проблемы в личной жизни или непривлекательную личность, а также отсутствие карьеры. Список проблем можно продолжить и далее.
 
*истощение нервной системы
Человек, который стремится быть лучше всех, и подумать не может, что примет чью-то помощь или, чего хуже, попросит о ней. Будучи постоянно в погоне за совершенством, перфекционист загоняет себя в апатии и депрессии.
 
Какой вывод? Не стремится к совершенству? Ни в коем случае! Просто не зацикливайтесь на конечном результате, не бойтесь вносить коррективы и откажитесь от постоянного совершенства.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)