Болезнь Плюшкина. Склонны ли вы к ней?

Некогда упомянутая литературе смешная фамилия Плюшкин стала сегодня нарицательной. Человека, который хранит у себя дома старые вещи, зачастую называют «плюшкиным». Психологи склонны называть эту склонность болезнью, которая имеет определенные признаки.

 
 
1. Моральное затруднение перед необходимостью расстаться с туфлями, на которых сломан каблук или баночкой из-под кофе, подаренного подругой или привезенного из отпуска. Одного дело, когда всем этим старым вещам находится применение. И совсем другое, когда они просто складываются, занимая место в квартире.
 
view counter
2. Человеку трудно не задумываясь сказать, где лежит та или иная вещь.
 
3. Человек присматривает у знакомых, родственников, да и просто на улице то, что может еще послужить.
 
4. Лучший друг и компания для вас – это вы сами.
 
Первые три признака характерны и для тех, кто умеет мусор превратить в произведение искусства. Однако если вы не отличаетесь любовью к творчеству, не стоит доводить ситуацию до абсурда, точнее – до обращения к психиатру.
 
Предлагаем несложные рекомендации, которые помогут не стать тем самым «плюшкиным» со знаком минус.
 
1. Твердость желания
Важно раз и навсегда для самого себя принять решение, что более не будете захламлять свой дом. Найдите преимущество в том, что вы избавитесь от старой вещи. Например, будет легче поддерживать чистоту.
 
2. Генеральная уборка
Важно – производить ее необходимо без посторонних: только вы и старые вещи. И еще одно правило – смело выкидываем то, что пролежало без дела два года.
 
3. Хорошие вещи отдаем даром
Одежду и обувь, которую вы уже не планируете одевать, но она еще в хорошем состоянии, можно раздать малоимущим. Ребенок вырос, а игрушки остались? Целые игрушки и детские книги можно отдать в детский дом.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)