Подростковая беременность. Как реагировать родителям?

От фразы «мама, я беременна» не застрахован ни один родитель, у которого ребенок достиг подросткового возраста. В момент, когда мама и папа узнают, что их статус в скором времени может измениться, родителей накрывает волна эмоций: шок, ступор, неконтролируемый гнев…

 
 
У мамы возникает желание оскорбить дочь, наказать ее. А отец желает найти этого нерадивого «папашу» и устроить ему трепку. Но, на первый план выходит растерянность. Еще бы, ведь столько усилий вложено в воспитание и, оказывается, все напрасно.
 
view counter
Однако буря эмоций охватывает не только родителей. В душе у дочери – не лучше. Ведь ей только 15 – 16 лет, а она уже беременна. Ее наполняет стыд и срам, а внутри зарождается чувство материнства. 
 
Как показывают психологи, беременным подросткам наиболее всего страшен гнев со стороны родителей, а потом уже социальное осуждение. Именно гнев мамы и папы приводят к тому, что беременный подросток поздно обращается к врачу. Это может угрожать здоровью, как будущей матери, так и ребенка. Осуждение со стороны родителей также может стать результатом нелегального аборта.
 
Конечно, беременность дочери-подростка - это серьезный повод для бури эмоций. Однако соблюдение определенных правил в данной ситуации – залог нахождения лучшего решения.
 
Итак, если вы узнали, что ваша дочь беременна, следует:
 
1. Не отталкивать и не осуждать ребенка
Озвучьте дочери свои эмоции, только спокойно. Если чувствуете, что можете сорваться, поясните ей, что вам необходимо время для того, чтобы справиться со своими эмоциями.
 
2. Сказать «спасибо» за доверие
То, что дочка рассказала вам о своем положении, означает, что между вами все еще существует мост доверия. Как бы ни было плохо вам, обязательно скажите своему чаду, что она в любой ситуации может рассчитывать на вашу помощь, понимание и, конечно же, любовь.
 
3. Поинтересоваться об отношениях с отцом ребенка
Пригласите парня и его родителей к себе. Поговорите с ними, только без эмоций, спокойно. Поинтересуйтесь планами молодого человека относительно дальнейших отношений с вашей дочерью, способен ли он нести ответственность за ребенка?
 
Не ожидайте, что вы получите ответы сразу. А некоторые вопросы вообще отпадут после посещения врача.
 
Разговор должен основываться на доброжелательности и деликатности. Это поможет сохранить доверие, а также зарождающуюся семью.
 
4. Посетить профильного врача
Специалист определит сроки беременности, состояние здоровья будущей мамы и целесообразность сохранения беременности. А также исключит вероятность внематочной беременности.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)