Непослушание без причины или как воспитывать детей

Не все, что случается, имеет какие-то причины. Это же можно сказать и про детей. Нередко они капризничают и устраивают сцену непослушания без причин. Для чего? Ну, хотя бы для того, чтобы тренировать свою волю, настойчивость, умение отстаивать свои интересы.

 
 
Это помогает малышу стать личностью, а не безвольной куклой. Так что же, поощрять плохое поведение? Ни в коем случае! Если вы видите, что сын или дочка капризничают только из-за того, что пытаются чего-то добиться или настоять на своем, а вам надо, чтобы он или она делали совсем иное, предложите ему игру.
 
view counter
Например, в случае, если вам надо быстро вернуться домой, предложите чаду превратиться в ракету, которая всегда летит очень быстро. По возвращении домой продолжите игру. Например, предложите заправить ракету топливом, в роли которого выступит еда.
 
Вспомните свое детство. Наши бабушки и дедушки могли без всяческих конфликтов уговорить нас помочь на огороде, в саду. Подключите свою фантазию и воображение, и многих конфликтов удастся избежать.
 
Нередко ребенок капризничает и не слушается только потому, что ему не хватает маминого внимания. Особенно это касается маленьких детей, которые не могут описать словами свое желание.
 
Есть несколько принципов, которые помогут избежать конфликтных ситуаций:
- четкость правил относительно «можно» и «нельзя»;
- детям необходим авторитет, который поможет им ориентироваться в огромном, незнакомом мире;
- ребенок должен знать, что нарушение правил влечет за собой наказание;
- следует отвергать плохое поведение и плохие поступки, а не самого ребенка как личность;
- внутреннее спокойствие – залог спокойствия ребенка.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)