Непослушание. Ищем причины

Какой родитель не сталкивался с ситуацией, когда ребенок, изначально зная, что мама или папа будут ругать за разбитую вазу, кидает мячик именно в тот угол, где она стоит. Или, например, играющий в песочнице малыш нарочито зацепливает маму, когда та говорит с другой тетей. Что это – капризы, отсутствие воспитания или просто непослушание? Давайте разбираться.

 
 
Нередко мамы (именно они чаще всего бывают с детьми) ведут себя так, как будто их сын или дочка должны сами догадываться, что их поведение выходит за некие рамки.  А сопротивление со стороны чада вызывают у матери настоящую бурю негативных эмоций. Но, кто виноват в сложившейся ситуации? Только ли ребенок?
 
view counter
Чтобы избежать ненужных конфликтов, старайтесь озвучивать мысли и будущие действия, которые касаются непосредственно ребенка. Например, идя на площадку, проговорите, сколько времени вы там проведете. 
 
Ваш тон должен быть спокойным и уверенным. Примерно за пять минут до окончания прогулки объявите ребенку, что скоро будете уходить и обязательно пообещайте, что оповестите о моменте ухода. По истечении пяти минут, скажите ребенку, что настало время идти.
 
Первые несколько раз ребенок может игнорировать вас. Ни в коем случае не поддавайтесь и не начинайте злиться. Следует вести себя так, как будто он согласился идти. Скажите, что обязательно придете на площадку еще раз, но без обеда никак нельзя обойтись, чтобы были силы делать что-то лучше других.
 
Обязательно попрощайтесь с детьми, с которыми играли сын или дочь и скажите: «Мы сказали всем «пока», теперь можно идти». Ваше спокойствие – залог правильной реакции ребенка.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)