Почему вас не слушается собственный ребенок?!

Ребенок не слушается. С подобным сталкивается каждый родитель, рано или поздно. В чем же причина того, что сын или дочка не желает прислушиваться к замечаниям или советам мамы и папы? Как реагировать на непослушание собственного чада?

 
 
Вот пример одной ситуации, которая встречается во многих семьях: «Мама собирает детей на улицу. Вся одежда чистая, обувь начищена. Но все эта красота сохраняется в первозданном виде ровно до того момента, как дети вышли на улицу. Никакие мамины «нельзя» не работают. Но вот парадокс: с папой они так себя не ведут. Почему?».
 
view counter
И неважно, какого пола дети – мальчик или девочка. Говорят, что непослушанию больше подвержены мальчик, хотя, это все относительно. Да и рекомендации реагирования со стороны родителей абсолютно не имеют половой принадлежности.
 
Следует помнить, что у любого послушания есть причины. Например, если ребенок устраивает сцены исключительно маме, а с отцом все проходит более или менее спокойно, значит, проблема в том, как мама доносит до своего чада информацию.
 
Возможно, отец менее импульсивен, поэтому для ребенка он более понятен. Нередко сын или дочка становятся зоной  разрядки для раздраженной мамы, которая под действием эмоций раздает слишком много запретов, даже тех, которых вчера не существовало. В голове чада разрушается логическая цепочка, как результат – непослушание.
 
Следует помнить, что ребенок, даже маленький – это человек. У него есть свои интересы, желания. Чаще всего он становится непослушным не потому, что хочет разозлить, а лишь потому, что он столкнулся с чем-то, что его не устраивает. 
 
И задача родителей состоит в том, чтобы, не крича, не угрожая и не злясь выяснить, что не устраивает сына или дочь. Когда причина будет выяснена, спокойно поговорите с ребенком.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)