Развод. Ребенку тоже нужна помощь

Ежегодно распадается порядка 700 тысяч семей. Развод – это стресс для каждого члена семьи. Однако тяжелее всего это событие переживают именно дети: у них нет или достаточно мало социального опыта, они не владеют всей картиной происходящего, у них большое количество подсознательных страхов. Да и развитое воображение не стоит сбрасывать со счетов. Так как же помочь ребенку пережить развод?

 
 
Разговор по душам
Честно, но крайне осторожно расскажите своему ребенку о том, что происходит. Не стоит вдаваться в подробности. Главное, чтобы рассказ строился искренне. Признайте свою ответственность за развод и всячески подчеркните, что его или ее вины в этом нет.
view counter
 
Не забывайте говорить ребенку о своей любви
Для ребенка очень важна стабильность. Пообещайте ребенку, что даже после развода вы не перестанете заботиться о нем. Постарайтесь, чтобы отдельное проживание не нарушало ранее установленных ритуалов и традиций. Если у вас были приняты воскресные походы в парк, они должны быть и после разъезда.
 
О бывшем/бывшей супруге говорите или хорошо или вообще ничего
То, какие отношения были между вами, не должно касаться вашего ребенка. На вопросы ребенка лучше отвечать нейтрально, подчеркивая, что цените тот факт, что у вас есть такой сынок или дочка. Разговоры об истинной причине развода лучше оставить на потом. Поверьте, ваше чадо только скажет «спасибо» за вашу деликатность.
 
Нет наказаниям ребенка
Детям свойственно проявлять агрессию в ситуации, которая им непонятна. Даже если обвинения любимого сына или дочери вас очень ранят, сдержите свои эмоции и ни в коем случае не прибегайте к физическому наказанию. Вместо этого озвучьте эмоции, которые сейчас переживает ребенок (сердишься, волнуешься и так далее) и скажите, что поговорите с ним, как только он или она успокоится.
 
Проблемы – психологу, но не ребенку
Не обсуждайте с ребенком свои проблемы. У него есть своя жизнь, в которой, поверьте, тоже немало трудностей.
 
Когда он спрашивает «А где мама/папа?»
Такой вопрос закономерен. Не стоит на него отвечать рассказами о том, какой нехороший у сына или дочери папа, или же о том, что папа или мама – разведчик, что уехал в другую страну. Ответ на этот вопрос должен быть кратким, но честный. По типу – «он/она живет в другом месте/городе». 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)