Чайная культура

Во всем мире чай занял основное место в числе тонизирующих напитков. Даже в странах, где не подозревали о его существовании, сейчас не могут обойтись без бодрящего и ароматного питья. История употребления чая началась много веков назад на востоке, в Европе он появился сравнительно недавно, но представить современный мир без чаепития невозможно.

 

Этот напиток благотворно влияет на организм человека, помогает избавиться от жажды летом и согреться зимой, освежает, бодрит, расслабляет. К тому же является прекрасным поводом, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями или новыми знакомыми. В некоторых странах существуют даже особенные чайные церемонии. В Китае такой ритуал приобрел национальный колорит, стал частью китайской культуры. Японское чаепитие проходит с особой помпезностью и отличается сложностью церемонии.

Наши предки употребляли меда, настои, квасы и только лет триста назад познакомились с восточным напитком. После чего ни одно застолье не обходится без чашки ароматного чая. Даже сегодня вид самовара на столе передает душевное настроение, теплоту общения. Деловые переговоры и встречи с друзьями часто сопровождаются чаепитием, при этом возрастные ограничения отсутствуют. Сортов чая существует великое множество. Есть черный байховый, китайский белый чай для долголетия, зеленый с сушеными фруктами крупнолистовой, гранулированный и так далее. Различные комбинации с целебными травами, ягодами, цветами обогащают вкус и удивляют гостей. Заварить правильно напиток можно, зная некоторые секреты. Посуда обязательно должна быть керамической или стеклянной, сосуд предварительно обмывается кипятком, чтобы во время заваривания тепло воды не растрачивалось на разогрев стенок. Затем чайник наполняется на две трети и настаивается семь минут, после доливается кипятком полностью. Через пять минут заварка готова к употреблению. Некоторые сорта заваривают несколько раз.

Хранить рекомендуют в сухом защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, но не более двух лет. Чай используют как лекарственное средство, оказывающее противопростудное, антисептическое, противовоспалительное, антистрессовое действие, для укрепления нервной системы. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов и великолепному аромату. Летом часто употребляют холодный, смешанный с натуральными соками напиток. Некоторые люди используют заварку как маску для лица.

view counter
Голосов пока нет