Почему и как надо разговаривать с подростком?

Подросток – это человек, которого нельзя еще назвать взрослым, но, в тоже время, он – уже не несмышленый ребенок. Когда ваш сын или дочь достигают подросткового периода, важно не переставать с ними общаться, делиться жизненными премудростями. В противном случае за советом чадо пойдет в Интернет, во двор. А эта наука, как известно, не всегда имеет положительные результаты. Да и семейные ценности прививаются только в семье.

 
 
Многие родители жалуются на то, что они совершенно не умеют говорить с подростком. Однако эта наука не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Хотя, и требует определенных усилий. Итак, советы родителям, как разговорить подростка.
 
view counter
Вспомнить себя
Первое, что надо сделать перед разговором с ребенком – это мысленно сделать путешествие в ваше прошлое. Следует вспомнить, какие увлечения у вас были, как характеризовалось ваше общение со сверстниками, учителями, родителями, какими были ваши желания.
 
Это необходимо для того, чтобы пояснить своему чаду, что все происходящее с ним – это опыт, который помогает ему стать человеком.
 
Подросток – это личность
Подросток – это повзрослевший ребенок. Несмотря на всю его детскость в некоторых ситуациях, помните, что он – личность, которая требует уважения. Со своими особенностями и правом на ошибки.
 
Подросток также имеет право на тайны
Согласитесь, даже между мужем и женой существуют определенные тайны. А почему подросток не может их иметь? Пусть у дочери и сына также будут какие-то маленькие свои секретики.
 
«Да» контакту
Вам хочется поговорить с ребенком? Обязательно предупредите об этом сына или дочку, чтобы ребенок имел время подготовиться к беседе. Важно также пообещать не читать морали и сдержать это обещание.
 
Попытка выйти на контакт окончилась тем, что ребенок отказался от общения, устраивает бунты, отказывается отвечать на вопросы? Значит, время для откровенной беседы еще не пришло.
 
Вопросы должны задаваться грамотно
Если подросток согласился поговорить, то вам тоже стоит подготовиться. Подумайте, в каких делах вам может понадобиться помощь сына или дочери и начните разговор именно с этого. Может, вам нужен совет? Тоже хороший повод начать говорить.
 
Можно спросить, почему между вами не складываются отношения. Подросток не дает конкретного ответа? Переводите разговор на нейтральную тему, так вы постепенно приучите чадо к разговорам с вами.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)