Как выбирать стерилизатор для детской посуды?

Не все мамы используют специальные стерилизаторы для детской посуды, но вещь это в целом нужная, удобная и полезная. Окружающий нас мир богат микробами, так что как минимум недальновидно давать богатому многообразию организмов разгуляться. Как помочь маленькому человеку? Объявить грамотную войну микробам - и неоценимую помощь в этой борьбе способен оказать стерилизатор.

 


Виды и особенности аппаратов
Начнем с того, что стерилизация может быть холодной и паровой. Паровая предусматривает использование принципа паровой бани, а холодная производится на основе ультрафиолетового излучения либо антибактериальных растворов. В зависимости от источника нагрева стерилизаторы делятся на электрические и для микроволновых печей. Электрические работают от электросети и состоят непосредственно из емкости для бутылочек, аксессуаров, резервуара для воды. Вода превращается в пар, стерилизуя находящиеся в нем предметы в течение 5-15 минут. Отключение автоматическое, а если прибор не открывать, эффект стерильности сохраняется около 3-6 часов.
Стерилизаторы, как правило, имеют два режима стерилизации - в первом бутылочки стерилизуются и сохраняют свою стерильность до 6 часов, а во втором до 24 часов благодаря повторяющемуся циклично процессу (все это только при закрытой крышке). Также модели нового поколения оснащаются цифровым дисплеем и функцией самодиагностики – данный прибор самостоятельно выбирает режим, извещая пользователя об уровне воды, времени стерилизации. В зависимости от того, какую вы модель выберете, она будет в себя вмещать до 3-4 широких бутылочек с аксессуарами или до 6-8 узких. Кстати, вы можете обрабатывать в приборе не только бутылки и соски к ним, но и небольшие игрушки, молокоотсос, дозаторы лекарственных препаратов, пр.
Стоимость СВЧ-стерилизаторов ниже стоимости их электрических аналогов, при весьма сравнимом качестве обработки. Минусом таких прибором является отсутствие возможности стерилизации металлических предметов. При использовании микроволновой печи следует помнить о том, что полное уничтожение микробов обеспечивает обработка предметов паром, невозможная без специальных приспособлений. Стерилизаторы Babymoov и стоят доступно, и эффект дают что надо, так что не стоит экономить.

view counter
Универсальные варианты
Отдельно следует упомянуть о существовании ряда универсальных приспособлений, позволяющих производить стерилизацию наряду с другими важными функциями – например, подогреватели-стерилизаторы, кроме стерилизации, позволяют подогревать детское питание, пластмасса и жесть до температуры 37°С и сохраняет температуру в течение 1-3 часов, а стерилизаторы-пароварки готовят на пару небольшое количество овощей. Стерилизаторы Medela ультрафиолетового типа вообще работают от батареек и не требуют воды – 5 минут обработки, и готово. Встречаются также портативные ультрафиолетовые приборы, пригодные для стерилизации любых предметов, недоступных для обработки паром.

Голосов пока нет