Зима. Как не набрать лишние килограммы?

В осеннее-зимний период многие из нас отмечают повышение аппетита. Добавьте к этому погодные условия и получите не только психологическую, но и физиологическую взаимозависимость. Осенью и зимой солнечного света мало, температура опускается. Все это заставляет нас испытывать повышенное чувство голода и… все чаще открывать холодильник.

 
 
Надо заметить, что неодолимое желание что-либо съесть, не всегда говорит о плохой самодисциплине. В качестве подтверждения можно привести термин, приводимый в научной литературе, который и обозначает это состояние – сезонное аффективное расстройство или осенне-зимняя депрессия.
 
view counter
К сожалению, на территории постсоветского пространства не ведется статистика лиц, страдающего на это расстройство. Однако и без конкретных цифр понятно, что проблема существует.
 
Почему же люди в осенне-зимний период ищут разрядки именно в холодильнике? Учеными в ходе исследований доказано, что мозг способен имитировать ощущения счастья и удовлетворения при поглощении жирной пищи. Причем, ощущение сытости проходит очень быстро, в отличие от следов «счастья».
 
Стоит сказать, что мозг ведет себя так постоянно, просто проявления этого состояния осенью и зимой они становятся еще отчетливее. Почему? Просто так организм реагирует на снижение температуры и требует пищи, которая способна быстро согреть: это сладости, углеводы, жирное. Добавляются к этому и детские воспоминания об ароматных бабушкиных пирожках, которые пеклись в огромных количествах с наступлением зимы…
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)