Зеленый чай: польза и вред

Испокон веку миру стали известны полезные качества зеленого чая. В самом начале истории появления зеленого чая чаще всего он применялся как лекарственное средство, только после прохождения большого количества времени зеленый чай стал сначала напитком состоятельных людей и обозначал признак аристократии во всех культурах мира. В современном же мире, к счастью, такой уникальный напиток как отвар зеленого чая доступен каждому человеку.

 

Особенности изготовления зеленого чая

В данный момент зеленый чай произрастает в около 20 странах. В них входят страны Африки, Южной Америки и, конечно, Азии. Научное название растения, из которого производят зеленый чай, это Camelia Sinensis. Зеленый чай отличается от классического черного полным отсутствием ферментации чайного листа. Во время его производства чайные листья непрерывно перемешиваются при высоком температурном режиме, благодаря этому не наступает процесс окисления, и чайный лист сохранят полезные полифенолы и катехины. В связи с чем резко возрастают его полезные качества для человеческого организма.

Влияние зеленого чая на организм в целом

view counter

Во время заваривания чая горячей водой, рекомендуемая температура которой не должна превышать 80 градусов, отвар выделяет катехины и полифенолы. Содержащийся в них эпигаллокатехингаллат (подробнее здесь) очень плодотворно влияет на работу сердечнососудистой системы организма. Происходит это благодаря снижению содержания в крови холестерина (главного врага сердечнососудистой системы) и триглицеридов. Также этот компонент представляет собой сильнейший антиоксидант, который способен в больших количествах нейтрализовать действие свободных радикалов и, соответственно, замедлить процесс старения. Ни для кого не станет новостью, что жители Китая, которые употребляют большое количество зеленого чая, гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями и имеют самый большой в мире порог продолжительности жизни.

Следует помнить, что помимо всех полезных веществ, зеленый чай содержит в своем составе высокий процент кофеина. Поэтому ежедневный прием зеленого чая не рекомендуется людям, склонным к частым повышениям артериального давления.

Зеленый чай действует как общее тонизирующее и освежающее средство. Он повышает обмен веществ организма и благотворно влияет на состояние кожных покровов. Остальную информацию можно найти на ресурсе tvoj-chaj.ru.

Голосов пока нет