Манипуляция. Какая она и как с ней бороться?

Манипуляция или использование одного человека в эгоистических целях другого, к сожалению, – частый спутник многих отношений между людьми. Нередко самые близкие и родные люди используют друг друга. Можно ли вычислить моменты, когда вас пытаются использовать, и что предпринять, если отказ провоцирует скандал? Давайте искать ответы на эти вопросы.

 
 
Пожалейте меня
Все мы стареем, от этого никуда не деться. Однако пожилых людей условно можно разделить на две группы.
view counter
 
Представители первой большинство вопросов стараются решать самостоятельно, несмотря на активное желание родственников оказаться помощь. Во второй группе – те пожилые люди, которые придумывают самый мелкий повод для того, чтобы привлечь к своей персоне внимание.
 
Не путайте заботу и манипулирование! Не будет нормальный старик требовать вашего немедленного присутствия, если вопрос не относится к категории безотлагательных. Чтобы избежать конфликтов, четко определите время, в которое вы будете навещать старика и очертите круг вопросов, для решения которых он может вызвать вас.
 
Помни о долге
Родители – самые родные люди. Уход любимого чада из родительского дома в собственную семью – критический момент каки для мамы с папой, так и для ребенка. Увы, не каждой маме, а именно они являются манипуляторами, хватает мудрости и такта спокойно реагировать на отказ любимой дочери или сына прийти в гости.
 
Конечно, навещать родителей – обязанность каждого. Главное, это делать правильно. Например, если вы «горите» на работе, так и скажите им об этом. Поясните, что от исхода дела зависит сохранение рабочего места. Нет желания именно сегодня идти? Тогда придумайте вескую отговорку и четко следуйте сказанному, когда решите навестить родных.
 
В некоторых случаях можно предложить помощь специалиста, если чувствуете, что не сможете решить вопрос собственными силами.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)