Боремся с осенней депрессией

В окно все настойчивее стучится осень. Люди становятся все мрачнее и мрачнее. И даже если сквозь тучи выглядывает солнце, нам хочется впасть в спячку до самой весны. В рацион все чаще включается много жирной пищи и сладостей. Добавьте к этому минимум физической активности и получите клиническую картину депрессии. Можно ли хоть как-то контролировать настроение? Вполне!

 
 
Следует помнить, что депрессия – это самая, что ни на есть, настоящая болезнь. И, соответственно, ее надо лечить и в том числе лекарственными препаратами. Однако с первыми признаками вполне можно справиться самостоятельно.
 
view counter
Слушайте звуки природы
Это помогает оторваться от суеты окружающего мира. Если погода позволяет, выезжайте на природу, выходите в ближайший парк.
 
Скажите «да» успокаивающим ароматам
Учеными доказано, что путь к счастью пролегает через нос. Там находится много нервных окончаний, которые соединяются с теми участками мозга, которые отвечают за эмоции. При начинающейся депрессии полезно вдыхать лаванду, цитрусовые или аромат любых цветов.
 
Рассматривайте фотографии
Когда в душе «селится» дождь, пролистайте старые фотоальбомы или посмотрите любимое домашнее видео. Приятные эмоции, которые на вас нахлынут, наверняка поднимут самооценку.
 
Обнимайтесь
Известно, что телесные контакты способны повысить уровень т.н. «гормона счастья». Поэтому, если вам гадостно на душе, просто обнимите кого-то. Не важно, кто это будет – муж, брат, отец, мама, ребенок.
 
Бегайте
Бег активизирует работу надпочечников, в результате чего вырастает количество серотонина, дофамина, бетаэндорфина, норадреналина. Все эти вещества отвечают за наше настроение.
 
Правильное питание
Чтобы в организме вырабатывался эндорфин, необходим триптофан. Это вещество поступает извне – то есть с пищей. И главным источником являются молочные продукты. Не стоит игнорировать и продукты с высоким содержанием углеводов: картофель, рис, макароны, морковь, капуста. Сахар лучше заменить медом.
 
Проявляйте осторожность с противозачаточными препаратами
Контрацептивы в таблетированой форме снижают уровень выработки норадреналина, который так же, как и серотонин, отвечает за настроение.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)