Когда кто-то теряет работу…Часть I

Современный мир достаточно нестабилен. Многие семьи сталкиваются с ситуацией, когда кто-то из членов семьи лишается работы в результате сокращения или увольнения по другим причинам. Это становится причиной того, что безработный теряет ощущение безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Можно ли исправить ситуацию? Давайте разбираться.

 
 
Всем известно, что потеря работы – это большое испытание на прочность. И, увы, не всегда семейной паре удается справиться с ним на «отлично». Момент, когда кто-то из супругов слышит фразу «Вы уволены», означает начало затяжного стресса.
 
view counter
Чувства, которые испытывает женщина
Потеряв работу, женщина нередко теряет и уважение к самой себе. В первый момент она испытывает бессильную злость, которая первоначально будет направлена на работодателя, а потом и на саму себя.
 
Чувства, которые испытывает мужчина
Уволенный мужчина в большинстве случаев начинает думать, что подвел семью. Ведь он – не только муж, но и отец. Да и про удар по карьерным амбициям не стоит забывать. Мужчинам чаще всего свойственно рассматривать свою ценность как представителя сильного пола через призму уровня зарплаты и занимаемой должности. Результатом увольнения может стать либо уход в себя, либо чрезмерная агрессия и, нередко, алкоголизм.
 
Вне зависимости от того, кто из супругов потерял работу, первое что требуется – поддержка. Количество ссор, отмечают психологи, прямо пропорционально тому, как долго супруг/супруга находятся в статусе «безработный». Остроты добавляет наличие в семье детей и обязанностей по кредиту. 
 
Общие рекомендации безработным
– Совместно оцените свои материальные возможности, разберитесь, от каких расходов можно отказаться. 
– Рассмотрите варианты временных заработков. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)