Премудрости строительства теплиц на приусадебных участках

Теплицы, как правило, имеют металлический, деревянный или полимерный каркас. В качестве материала для её изготовления обычно используют стекло, пластик и различные виды плёнок.

 

Следует отметить, что стеклянные теплицы на сегодняшний день встречаются крайне редко. Это обусловлено тем, что появилась великолепная альтернатива – поликарбонат. Садовые теплицы, выполненные из этого материала, прочны и великолепно удерживают тепло. Пожалуй, единственным недостатком сотового поликарбоната является его цена – это довольно дорогой материал.

Теплица из поликарбоната – это, безусловно, надёжно, да и прослужит она ни один год, но, тем не менее, самым популярным материалом для строительства теплиц остается плёнка. Садоводы отдают ей предпочтение не только ввиду лояльности ценовой политики, но широчайшего ассортимента. Поскольку на рынке можно найти самые разнообразные плёнки, начиная от недорогих «недолговечных» вариантов, которых едва ли хватит на сезон, и, заканчивая прочными полимерными плёнками, которые способны избавить дачников и любителей-садоводов от многих проблем. Такой выбор в первую очередь оправдан с экономической точки зрения, ведь прочные полимерные плёнки явно прослужат ни один год.

Единственное, что стоит помнить при строительстве таких теплиц – долговечность будет завесить от того, насколько хорошо подготовлен каркас теплицы. К примеру, плёнка стареет и изнашивается в два разы быстрее в местах соприкосновения с опорной конструкцией теплицы. Причина кроется в относительно высоких температурах. Единственный способ снизить теплопроводность – окрасить каркас в белый цвет. Это позволит снизить температуру несущих элементов конструкции теплицы примерно в 2 раза, что значительно замедлит процесс старения полимера.

view counter

Также важно укладывать полимерное покрытие на хорошо высохшую окрашенную поверхность каркаса, дабы растворители и масла, содержащиеся в краске, не влияли на свойства плёнки. Садоводам важно также позаботиться и том, чтобы каркас был гладким и ровным, только так можно обезопасить плёнку от деформаций.

При строительстве теплицы важно выдержать оптимальное натяжение – удостовериться в том, что плёнка распределена ровно и нет никаких провисаний.

Если возводимая теплица предполагает круглогодичное использование, важно заранее побеспокоиться о прочности каркаса. В противном случае не исключено, что строение, в которое Вы вложили столько усилий и на которое возлагаете столько надежд, не выдержит даже незначительного снегопада.

Голосов пока нет