Минимизируем последствия детской ревности. Часть II

Нередко в семье, где появился второй ребенок, старший сын или дочь могут начать себя вести крайне странно (с точки зрения взрослых). То он или она целует младшенького в лобик, а вот чадо кидается в истерику, как только мама взяла на руки не его. Или раз от раза вы находите разрисованные обои. Бывают и случаи открытой агрессии.

 

Первое, что не надо делать родителям – кричать и наказывать. Проявите всю мудрость, чтобы продемонстрировать малышу свое понимание его чувств. Попросите рассказать о его переживаниях. Как только старший ребенок поймет, что отношение родителей к нему не изменилось, ситуация начнет потихоньку изменятся.

Как часто родители в присутствии старшего ребенка и без его согласия начинают забирать игрушки, вещи. Пусть вещи уже давно малы, а игрушки не достаются вот уже который год. Но ведь это личное пространство старшего ребенка. Не разрешайте никому из детей – ни младшему, ни старшему – вторгаться на территорию друг друга. Только с согласия хозяина территории. Так вы научите младшего контактировать с окружающим миром, а старшему продемонстрируете уважение его интересов со своей стороны.
 
view counter
Когда рождается второй ребенок, родители нередко переводят первенца в ранг взрослого и возлагать на его плечи обязанности явно не по возрасту, начинают требовать от него во всем и всегда уступать младшему члену семьи. Лучше хвалите своего первенца даже за малейшую помощь. Позволяйте и ему быть маленьким (в рамках разумного, конечно же).
 
Еще один главный момент – разделите ласковые прозвища. Если вы называли своего первенца «зайчиком», то пусть «зайчиком» он и останется. А младшего можно называть «солнышком» или любым другим ласковым словом, которое никогда не применялось к старшему ребенку.
 
Родителям, дабы избежать развития ревности, следует на корню пресекать ябедничество. В случае, когда кто-то из детей сваливает вину на второго, отреагируйте на ситуацию таким образом, чтобы оба поняли, что расстроили взрослого. Даже если виновник случившегося точно известен, не наказывайте его на глазах у второго.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)