Минимизируем последствия детской ревности. Часть I

Ни для кого не является секретом, что появление второго ребенка в семье всегда является стрессом для старшего. К сожалению, избежать этих проблем не удается даже очень внимательным родителям. Однако минимизировать последствия вполне реально.

 
 
Понятно, что ревность возникает далеко не в тот момент, когда счастливые родители возвращаются домой с красивым свертком в руках. Первое время ставшему вдруг старшим ребенку весьма интересно поиграть с братиком или сестричкой. Но этого интереса хватает ненадолго. Вот тут и начинают возникать проблемы. Почему?
 
view counter
А вы вспомните лучше, что вы говорили своему старшему ребенку относительно будущего малыша. Наверняка, готовя старшего сына или дочь к радостному событию, вы говорили ему/ей, что у него/нее скоро появится новый товарищ по играм. Но в реальности ведь все выходит совсем не так. Обещанный друг или спит, или ест, или хнычет.
 
Лучше будет рассказать ребенку о том, что представляет собой младенец, как следует за ними ухаживать, какие трудности могут возникать. Покажите фотографии периода младенчества. Чем естественнее будет информации, тем меньше сверхъестественных ожиданий будет у вашего старшего чада.
 
Еще одна распространенная ошибка родителей – заставлять старшее чадо любить не родившегося братика или сестричку. Дайте ребенку привыкнуть, не загружайте его обязанностями по уходу за новорожденным. И еще – ни в коем случае не отменяйте ранее введенных ритуалов. Кстати, отправку в детский сад также лучше или вовсе отложить или сделать за несколько месяцев до рождения младшего ребенка.
 
С рождением младшего старшие дети нередко начинают вести себя как младенцы – требовать соску, мочиться и справлять большую нужду в штаны. Что это, просто капризы? Отнюдь нет. Логика поведения старшего ребенка проста: «младенца родители любят за то, то он кричит, мочится».
 
Как реагировать на поведение старшего сына или дочери? Ругать? Так вы только обострите конфликт. Лучше старайтесь чаще быть наедине со старшим ребенком, ведите с ним взрослые разговоры (что приготовить на ужин, идет ли мне это платье и прочее). Так вы продемонстрируете своему ребенку, что цените его взрослую сторону.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)