Делаем с ребенком уроки. Как правильно?

Первое сентября уже не за горами. Так же, как и домашние задания. Многие родители помогают своему чаду выполнять уроки. Не будем обсуждать, правильно ли это. Давайте поговорим, как организовать этот процесс без ущерба интересов обоих сторон.

 
 
Больше внимания со стороны родителей требуют учащиеся младшей школы. Хотя и ученики средней школы испытывают трудности с освоением некоторых предметов. Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к выполнению домашних заданий – отдохнуть. 
 
view counter
Если школа находится не очень далеко от дома, пусть ребенок это расстояние пройдет пешком. Можно разрешить побегать ему на школьной площадке. Отдых должен занять, минимум, полчаса, но оптимально – от часа до полутора.
 
Редко какой ребенок садится за уроки с удовольствием. Есть такие ученики, которые делают задания впопыхах, лишь бы быстрее пойти гулять или играть на компьютере. Это, как вы понимаете, не даст хороших результатов.
 
Улучшить ситуацию помогут четкие правила. Их следует выполнять неукоснительно. Если вы разрешили ребенку посмотреть немного телевизор, не выключайте фильм или мультик на середине. Позвольте ребенку сделать выбор – приступить к занятиям немедленно и оставить много свободного времени или же досмотреть фильм, но ограничить свое время на последующие игры.
 
Ваш малыш делает занятия впопыхах? В этом случае поможет черновик – попросите сына или дочку сделать задание там, а потом переписать его в чистовик (после проверки).
 
Для выполнения заданий, по мнению психологов, оптимально подходит период с 15.00 до 18.00. Но не больше, чем 1,5 – 2 часа с обязательными 10 минутными перерывами каждые 30-40 минут. Рекомендуется в первую очередь выполнить письменные задания. Чтобы ребенку легче было контролировать процесс выполнения заданий, приобретите песочные часы.
 
Пока ребенок выполняет домашнее задание, родителям не обязательно сидеть рядом. Просто будьте в зоне досягаемости. Не спешите давать ответ за ребенка. Так вы приучите его к самостоятельности.
 
Ни в коем случае не критикуйте ошибки. Просто укажите на них и разберите вместе с ребенком. Неплохо, чтобы у ребенка было как можно больше таблиц и схем. Они помогают систематизировать знания.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)