Что такое комплименты и как не надо на них реагировать?

Каждому из нас приятно слышать похвалу. В тоже время, реакция на нее носит индивидуальный характер. Нередко человек отделывается дежурными фразами, начинает приуменьшать свои заслуги или же игнорирует собеседника. Верно ли это? 

 
 
В первую очередь определим, что такое комплимент. Социологи и психологи определяет его как форму похвалы, выражения одобрения. Комплимент способен стимулировать успешную деятельность, повысить самооценку.
 
view counter
Однако это возможно только при одном условии: человек умеет получать удовольствие от комплимента и правильно реагировать на него. Разве может что-то помешать человеку получить это самое удовольствие? Оказывается, да. 
 
Вот некоторые причины:
- низкая самооценка,
- сомнение в собственных способностях,
- ошибочное мнение, что комплимент обязывает человека,
- неумение общаться,
- конфликтность с другими членами общества.
 
Как видно, все причины сводятся, так или иначе, к одной – низкая самооценка. Все остальное – следствие. Как не надо реагировать на комплимент? Психологи отмечают три самых распространенных ошибки – реакции.
 
Первое – смущение
Чаще всего такое поведение характерно для особ с заниженной самооценкой. Не в счет лишь кокетливо склоненная голова и легкий румянец на щеках. Главное при этом не бормотать самой себе под нос слова о собственных недостатках. Так можно и человека, дающего комплимент, очень серьезно обидеть, дав ему понять, что его мнение ничего не значит.
 
Вторая ошибка – неумение отреагировать
Ее чаще всего допускают те барышни, которые боятся быть в центре внимания. Чаще всего на комплимент они реагируют стандартными фразами или даже тем же комплиментом. Подобное поведение собеседником может быть воспринято как полное безразличие или то, то вы сейчас крайне заняты. 
 
Третья ошибка – рассеянность, приправленная подозрительностью
Такое поведение наблюдается у женщин, которым сложно концентрироваться на чем-либо, или же они слишком сильно погружаются в свои мысли. У них сразу же возникают мысли по типу – «а что ему или ей надо от меня?». В результате можно получить неверное впечатление о вас…
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)