Надежда Крупская

Надежда Крупская, женское движение, молодежные движения

Надежда Константиновна Крупская родилась 14 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге. Её отец, закончив Кадетский корпус, служил в должности начальника Гроецкого уезда Варшавской губернии в Польше. Мать была гувернанткой. Константин Игнатьевич считался «неблагонадежным» из-за своих связей с народниками и поддержки общественного движения в пользу Польского восстания 1863 года, и после его смерти, случившейся, когда Наде было 14 лет, пенсию хоть и удалось выхлопотать, но весьма небольшую. Надежда окончила частную гимназию княгини Оболенской с золотой медалью, увлекаясь творчеством и идеями Л.Н. Толстого, считала себя «толстовкой» – это было одно из направлений, в котором стремительно развивались молодежные движения. После окончания 8-го класса Надежда получила диплом домашней наставницы и успешно вела преподавательскую деятельность среди младших учениц гимназии.

После гимназии Надежда поступила на Бестужевские курсы, но в 1890 году бросила учебу. Она увлеклась книгами Маркса и Энгельса, для чтения книг которых выучила немецкий, стала вести занятия в социал-демократических кружках, поддерживая акции протеста, проводимые революционерами. В 1894 году она знакомится с Владимиром Ульяновым, к тому времени пережившим смерть отца, казнь брата, смерть от болезни сестры, а также слежку за собой, арест и недолгую ссылку. Ульянов устанавливает контакты с марксистами Петербурга и руководителями кружков. Его качества лидера революционного и общественного движения поразили Надежду, которая увлеклась молодым человеком настолько серьезно, что этому увлечению не помешало даже неудавшееся сватовство Ульянова к её подруге. Девушка решила привлечь к себе внимание, с одной стороны, беседами о марксизме, а с другой – превосходной стряпней своей матери. Когда молодые люди объявили о помолвке, будущая теща была счастлива – она считала дочь мало привлекательной, и её радовала помолвка дочери с приятным молодым человеком из хорошей семьи. В свою очередь, семья Владимира не очень радушно приняла его невесту, определив, что у нее «селедочный вид», – глаза слегка навыкате. Позже выяснилось, что это был симптом базедовой болезни, из-за которой, как предполагалось, Надежда была бесплодна. Жених относился к внешности невесты с юмором, что выразилось в данных ей партийных кличках: Рыба и Минога.

За революционную деятельность Надежда была арестована во время забастовки и сослана на три года в Уфу, но попросилась в Шушенское Минусинского уезда, где уже отбывал ссылку Владимир. Там и был заключен их брак. Для так и не научившейся готовить Надежды муж нанял девочку-помощницу, полная неспособность Надежды к стряпне привела к тому, что после смерти матери, по признанию Крупской, их семейная жизнь стала «еще более студенческой».

В ссылке Надежда написала свою первую книгу – «Женщина-работница», о положении женщины в России, о том, что только в совместной с рабочим классом борьбе должны выступать женщины против угнетения и дискриминации. Книга поддержала женское движение в России.

15 лет Ульяновы прожили за границей, не имея постоянного источника дохода, проживая наследство и помощь от родственников. В 1909 году в Париже Ульянов знакомится с Инессой Арманд – не только прелестной женщиной, многодетной матерью, женой богача, но и пламенной революционеркой, большевичкой, верной ученицей Ленина. Надежда, зная о чувствах, возникших между Владимиром и Инессой, порывалась уйти, но муж удержал её. Из-за этого романа годы парижской эмиграции стали для Крупской самыми тяжелыми. Тем не менее, отношения в семье сохранились теплыми, а революционная деятельность не стала менее активной. Надежда стала усердной помощницей мужу, настолько, что позже в их окружении признавалось, что без помощи супруги Ленин не смог бы добиться столь впечатляющих достижений.

В 1917 году Ульяновы и Арманд приезжают в Россию, где Надежда все более и более входит в самую гущу революционной работы.

В 1918 году Ульяновы переезжают в Москву, в Кремле Надежда переживает гражданскую войну и борьбу с контрреволюцией, приступы болезни, ранение Ленина эсеркой Каплан, смерть Инессы. Она помогала создавать такие молодежные движения, как комсомол и пионерия, участвовала в поддержке женского движения, создании женских газет и журналов.

В январе 1924 года Ульянов-Ленин скончался. Надежда не плакала на похоронах, просила не устраивать пышных мемориальных мероприятий и памятников, сосредоточив усилия на приведении в порядок страны. В течение последующих пятнадцати лет она, преодолевая болезнь, работала в Наркомпросе, рецензировала, давала указания и рекомендации, пыталась выступать против начинающихся сталинских реформаций. Она собиралась выступить на XVIII съезде партии, но незадолго до съезда умерла при загадочных обстоятельствах, которые дают основания подозревать, что она была отравлена сталинским подарком – тортом ко дню рождения. Похоронена Надежда Крупская в Кремлевской стене.

Женский сайт «Забастовка»

view counter
Голосов пока нет