Мелодичная бессмыслица, или старые-новые русские песни на основе абсурда

новые песни

Современная эстрада регулярно радует меломанов новыми хитами, которые обретают мгновенную популярность, звучат в прайм-тайме на известнейших радиостанциях и устанавливаются в качестве основного рингтона на мобильный телефон… Несколько раз прослушав незамысловатые  новые песни, мы и сами начинаем подпевать исполнителю. На первый взгляд текст кажется очень даже стройным и имеющим проблески смысла. Однако, если вдуматься в современные «поэтические строки» новых шлягеров, становится и смешно, и грустно одновременно. Проанализируем же забавные «перлы» креативных композиторов и скажем свое твердое «Нет!»  абсурдизации современных песен!

Русские песни рубежа ХХ-ХХI веков: «Муза спит, она устала…»

Бесспорно, не стоит относиться критически ко всем произведениям русской эстрады. Существуют среди многочисленных «однодневок» и такие русские песни, которые способны проникнуть в сердце слушателя, заставить его искренне сопереживать исполнителю…Тем не менее, наряду с настоящими творениями широко ротируется и так называемый «смысловой суррогат, разбавленный несколькими аккордами». Филологи приходят в ужас от некоторых песен, которые еще несколько лет назад буквально «взрывали» все танцполы нашей страны. Популярная некогда группа «Ненси» упрекала героиню своей песни в измене: «Не спеша ты с кавалером быстро встала и ушла…», а слушатели с трудом представляли себе сие действие. Да, сегодня это «произведение» можно отнести к категории «старые песни», но вопрос о том, как это героиня одновременно «не спеша» и «быстро» покинула зал «шикарного отеля» до сих пор остался без ответа.

А некоторые русские песни стали примером досадной ошибки «всего на одну букву», но именно этот «просчет» полностью исказил их смысл. К примеру, легендарная поп-группа «Руки вверх!» еще недавно воспевала девчонок, которые стоят «у перехода метрополитена» в «юбках ПО колено». Русские песни не должны допускать подобных филологических ляпов, ведь ПО колено может быть трава или море, - словом то, что начинается от земли и заканчивается на уровне колен. Соответственно, юбки у героинь шутливой песенки должны быть ДО колена – в противном же случае, воспетые девчонки, скорее всего, выглядят несколько странно…

Новые песни: абсурд крепчал, а «пипл хавал»

Радуют «коллекционеров музыкальных ляпов» не только старые песни, но и «свежеиспеченные хиты». Достаточно только лишь включить радио и вдуматься в содержание ритмичных куплетов. Поэкспериментируем?... Включаем радиоприемник и слышим песню, которая играет на всех современных свадьбах. Дуэт «Чай вдвоем» поет о торжественном событии и…неожиданно для всех наделяет танец новобрачных какими-то запредельными возможностями. Новые песни изобилуют подобными «неожиданностями» и мы уже не удивляемся, когда слышим строки «Прочитав журналов глянец, в сердце бьется белый танец». Выходит, что танец прочел журнальный глянец (заметьте, не статьи!), проник в сердце и стал там неистово биться…Сюжет для фэнтези, а не песня о начале супружеской жизни!

Старые песни нередко отличались оригинальными словечками, которые и вовсе не свойственны «великому и могучему языку» (вспомним, например, душещипательную историю о том, как «бала-бала полюбила чили-чачу»!). Не отстают от них и новые песни, в которых употребляются такие «неологизмы», как чумачечая весна, модные очечи и др. Кроме того, новые песни иногда способствуют развитию оригинального образного мышления, ведь ординарный человек просто не сможет представить себе «лирическую героиню» песни Бьянки, у которой «губки бантиком, попка (пардон, но слов из песни не выбросишь!) КРАНИКОМ!!!». 

Кроме того, новые песни иногда могут и вовсе рассказать о забавных проявлениях чувств. Например, певица Мика Ньютон недавно призналась в своем свежем хите «Я от тебя взлетаю – так люблю!». Согласитесь, весьма любопытно было бы понаблюдать за девушкой, возлюбленному которой приходится неустанно ловить ее в воздухе и возвращать на землю…

Давайте не будем забывать о том, что современные русские песни – это неотъемлемая часть нашей культуры, именно поэтому мы не можем допустить деградации песенного искусства и его тотальной абсурдизации!

Женский сайт «Забастовка»

Голосов пока нет