«Марш пустых кастрюль»: женщины против бедности!

марш пустых кастрюль, женщины против, общественное движение

Нестабильная массовая психология общества стала основой значительных политических перемен в Чили в 70-80-е годы XX века. Массовые настроения были динамичны и быстро развивались в различных направлениях. Неустойчивость общественных настроений определяла перевес сил в ту или иную сторону – зачинщиком становилось стихийное женское движение. В 1970 году к власти пришли левые силы при помощи усиленных обещаний улучшить экономическое положение, но отсутствие финансов оставило обещания невыполненными. Правые силы воспользовались ситуацией и вывели чилийских женщин на улицы столицы. «Марш пустых кастрюль» двумя потоками прошел через весь город, женщины били ложками в днища пустых кастрюль и сковородок, – это положило начало путчу, падению правительства Сальвадора Альенде и установлению диктатуры Пиночета. Интересно, что точно такая же забастовка  домохозяек привела к падению пиночетовского режима. Правые или левые у власти – для женщин не имело большого значения, женщины против голода и безденежья – вот основной посыл стихийных акций протеста.

В декабре 2001 года женщины возглавили общественное движение во время аргентинского экономического кризиса: «марш пустых кастрюль» проходил по всей стране, в нем участвовали общественные организации и молодежные движения. Бессилие властей в то время привело к волне мародерств во всем государстве. Закончились беспорядки в Аргентине только с реальным ростом ВВП и доходов граждан. Экономисты Аргентины даже включили в словарь несколько новых терминов, главным из которых стал cacerjlazo – «удар кастрюлей». Этот «удар» привел к целому ряду отставок президентов и крушению экономического курса.

«Марш пустых кастрюль» и цепная реакция

Интересно и то, что пример забастовки оказался заразителен, и общественное движение против бедности взяло «демонстрации домохозяек» на вооружение по всему миру: например, 3 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге около пятисот человек провели «марш пустых кастрюль». В марше участвовали и молодежные движения, и пенсионеры. 8  марта 2009 года в Кирове женщины вышли на «забастовку домохозяек» с кастрюлями и ложками, протестуя против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Общественные движения России не одиноки в своих выступлениях – 7 октября 2009 года в Одессе тоже прошел такой марш сотрудников коммунальных предприятий города (электриков, транспортников, озеленителей и др.), которые несколько месяцев не получали зарплату.

Женский сайт «Забастовка»

Голосов пока нет