Маргарет Тэтчер - «железная леди» у руля власти

забастовка Маргарет Тэтчер, акции протеста, железная леди, забастовки

Маргарет Хильда Робертс родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика. Она окончила химический факультет Оксфорда в 1950 году. Еще будучи студенткой Маргарет не просто вступила в университетскую ассоциацию консервативной партии, но стала ее первой женщиной-председателем. Через год после окончания Оксфорда Маргарет выходит замуж за предпринимателя Дэниса Тэтчера. В 1954 году она получает свидетельство адвоката и усиливает партийную деятельность – в результате в 1959 году миссис Тэтчер избирается в Палату общин, где почти 4 года работает парламентским секретарем министерства пенсий и социального обеспечения.

В первой половине 70-х Тэтчер занимает должность министра просвещения и науки, с 1975 года она – лидер партии тори, занимая при этом позиции неоконсерватизма. Эта идеология призывает к распространению в мире западных ценностей, но не поддерживает требования консерваторов о сокращении госаппарата. Неоконсерваторы считают необходимым агрессивное внедрение демократии и либерализма в странах с недемократическими режимами, оправдывая нарушение принципа ненарушения суверенитета других государств. Консерваторы перед выборами 1979 года доказывали необходимость приватизации и либеральных реформ, обещали борьбу с инфляцией и требовали ослабления профсоюзов, забастовки которых наносят ущерб экономике. Став у руля, Маргарет Тэтчер начала приватизацию многих отраслей промышленности, бывших национализированными, и борьбу против влияния профсоюзов. Символом этого времени стала забастовка шахтеров – явление, углубляющее социальные противоречия в стране. Только из-за внутрипартийных разногласий Тэтчер была вынуждена покинуть пост премьер-министра, который занял лидер консерваторов Джон Мэйджор.

4 мая 1979 года, после победы в выборах партии тори, Маргарет Тэтчер заняла пост премьер-министра и приложила огромные усилия для проведения экономических и общественных  реформ. Убыточные по большей части государственные компании были приватизированы, многие жители стали акционерами, заложив основы так называемого народного капитализма. В качестве борьбы с дефицитом бюджета были сокращены многие социальные программы и увеличились косвенные налоги. Пошатнувшиеся позиции тори укрепились благодаря победе в Фолклендском конфликте. Решительный настрой Тэтчер в вопросе Ольстера привел к тому, что во время акции протеста – голодовки ирландских республиканцев 1981 года – умерли от голода 10 участников. Тэтчер проводила свою политику, ни на минуту не ослабляя ее, во время второго срока премьерства был принят закон о запрете «забастовок солидарности», об обязательности предупреждения о проведении забастовки, об обязательности тайного голосования при принятии решения о начале забастовки. При этом Тэтчер убеждала граждан, что эти меры сделают профсоюзы демократичными. Сокращения на приватизированных предприятиях привели к росту безработицы. Весной 84-го года шахтеры отреагировали на закрытие шахт, объявив забастовку, к которой летом присоединились металлурги и транспортники, что затронуло практически всю экономику. В 1984 ИРА организовала в качестве акции протеста покушение на Маргарет Тэтчер, во время которого премьер-министр не пострадала. Увеличение добычи нефти в Северном море, поддержка малого бизнеса, сокращение пенсионного возраста, поступление иностранных инвестиций помогло сохранить на низком уровне инфляцию и сократить уровень безработицы.

Своими решительными действиями и непреклонностью в отношении к любой акции протеста Маргарет Тэтчер заслужила прозвище «железная леди». В 1992 году Тэтчер получила личное дворянство, титул баронессы и герб.

В настоящее время Тэтчер прекратила участие в публичных мероприятиях в связи с ухудшением состояния здоровья.

Женский сайт «Забастовка»

view counter
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)